Интервал между буквами (Кернинг):
Евгений Михайлович Пржевальский (1844-1925гг.) – младший брат известного исследователя Центральной Азии Николая Пржевальского, педагог-математик, автор ряда учебников и задачников по алгебре, геометрии, тригонометрии для средних учебных заведений. Родился Евгений Михайлович 15 января 1844 г. в имении Отрадное Смоленской губернии.
Он был военным и прошел путь от прапорщика до генерал-лейтенанта. Был кавалером орденов Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степени. Имел медаль в память священного коронования Их Императорских Величеств (1884 г.).
Евгений Пржевальский написал большое количество учебников и учебных пособий, из которых наиболее значимы "Пятизначные таблицы логарифмов чисел и тригонометрических величин". Этим учебным пособием долгие годы пользовались школьники.
Учился в Смоленской гимназии, затем – в Московском Александровском кадетском корпусе, из которого был выпущен в 1862 году прапорщиком в кавалерию.
Окончил физико-математическое отделение Московского университета. Большую часть своей жизни (с 1864г по 1907г) Евгений Михайлович преподавал математику и механику в Москве в 3-м Александровском военном училище, пока не вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта.
С первых лет работы в училище Евгений Михайлович много сил отдал разработке учебников и учебных пособий по математике, охватывающих практически все разделы математики, изучавшиеся в средних учебных заведениях. Учебники эти много раз переиздавались. Так, только до 1900 года вышло 3 издания "Начальной алгебры", "Собрание алгебраических задач" выдержало 6 изданий, "Собрание геометрических теорем и задач" – 7 изданий, "Прямолинейная тригонометрия и собрание тригонометрических задач" – 5 изданий, "Аналитическая геометрия (на плоскости и пространстве) и собрание задач из аналитической геометрии" – 4 издания.
Переиздавались и другие учебные пособия Евгения Михайловича, причем практически к каждому новому изданию он вносил изменения и дополнения в свои книги.
Учебные пособия Е.М. Пржевальского использовались не только в военных училищах, но и в других средних учебных заведениях России. Так, пользовавшийся заслуженной популярностью "Сборник алгебраических задач" был рекомендован известным математиком П.Л. Чебышевым в качестве пособия для гимназий, "Прямолинейная тригонометрия и собрание тригонометрических задач" была признана полезной как пособие для наиболее подготовленных учеников.
Переиздавались учебники Е.М. Пржевальского и в советское время. В 20-е - 30-е годы XX в. в качестве учебного пособия для вузов использовалось пособие «Аналитическая геометрия на плоскости и в пространстве» и «Сборник задач», изданные в 1924г.
В 1941г. началось переиздание книги "Собрание алгебраических задач для учеников старших классов средних учебных заведений" (1908г.) тиражом 10000 экземпляров под названием "Сборник алгебраических задач повышенной трудности".
В предисловии к первому тому подчёркивалось, что "книга эта является одним из наиболее полных сборников алгебраических задач на русском языке и может служить хорошим пособием учителю для повышения его собственной квалификации. Решение задач, включённых в сборник, требует серьёзных знаний, находчивости и остроумия и содействует развитию этих качеств, столь необходимых каждому преподавателю". Первое издание "Пятизначных таблиц логарифмов" Е.М. Пржевальского вышло в 1868 году, а последнее, 21-е – в 1938 году.
Помимо преподавательской работы и работы по созданию учебников и учебных пособий, Евгений Михайлович, как и его братья, Владимир и Николай, принимал участие в работе различных обществ и комиссий. Он был членом комитета Московского столичного попечительства о народной трезвости, Почётным опекуном Московского присутствия опекунского совета, членом комитетов и советов учебных заведений, а в советские годы – членом Московского Дома Учёных и центральной комиссии по улучшению быта учёных (ЦЕКАБУ) при СНК РСФСР.
В возрасте 26 лет Евгений Михайлович женился на дочери губернского секретаря дворянке Московской губернии Марии Фёдоровне Пантелеевой, через год у них родилась дочь Елена. Своего дома в Москве у Евгения Михайловича не было, он с семьей жил в квартирах по найму в районе Арбата. До последних дней своей жизни он занимался общественной деятельностью.
Велика заслуга Евгения Михайловича в сохранении усадьбы его знаменитого брата путешественника, географа, исследователя Николая Пржевальского в Слободе, а его переписка с Николаем Михайловичем является хорошим дополнением к сочинениям и отчётам Н. М. Пржевальского и к его биографии. Умер Евгений Михайлович в возрасте 81 года 10 сентября 1925 года и похоронен на Ваганьковском кладбище.