Не на всякой карте ты найдёшь.
Но всегда он сердцу будет дорог –
Здесь родился, вырос и живёшь.

В.Д.Савченков

Первое упоминание о Починке датировано 1811 годом. Как свидетельствуют архивные источники, вначале была деревня при «трёх колодцах». По данным «Списка населённых мест 1859 года», изданного в Санкт-Петербурге, в этом Починке было 3 двора, где проживали 18 мужчин и 15 женщин. Одной верстой ближе к Смоленску в болотистых лесах находилось «господское имение» в один двор Ефима Францкевича с «шестью чада».

Привычное однообразие лесной глуши в 1866 году нарушили «государевы люди», искавшие подходящее место для прокладки «чугунки». В результате уже в 1867 году в рапорте агента Витебско-Орловской железной дороги Полторацкого на имя смоленского губернатора предписывалось: «...предупредить владельцев (земли), дабы они не приступали к полевым работам в яровых полях на 12,5 саж. в каждую сторону от проектированной линии».

В отдельном приложении перечислялись населённые пункты, где намечалось развернуть работы: Грудинино, Зяхино, Лучеса, господский двор Починок, деревня Починок. Выбор пал на однодворное поселение.

Железнодорожное полотно уложили в поразительно короткие сроки. Через два года, в 1868, от Орла до Риги и в обратном направлении пошли составы. Починок, до того бывший самым незаметным поселением Ельнинского уезда, быстро приобрёл известность, привлёк к себе внимание купцов, крупных землевладельцев. Со временем их немало поселилось и в Починке: Эпштейны, Демидовы, Третьяковы, Васильевы...

Центром волости Починок стал в 1924-м году,  и он получил название местечка. 9 августа 1926 года Починок уже отнесён к разряду городов.

Починковский район образован в 1929 году на территории бывших Ельнинского, Смоленского и Краснинского уездов. Стодолищенский район был образован в 1929 году на территории бывшего Рославльского и Ельнинского уездов. В 1961 году Стодолищенский район был расформирован, и его территория передана Починковскому и Рославльскому районам.

Развивалась промышленность. В 1939 году в Починковском районе работало 2 льнозавода – в Мачулах и в Прихморье, 3 винокуренных завода – в Потёмкине, Марьине и Янове. Небольшие заводы выпускали кирпич.

Нужную народу продукцию производили кустарно-промысловые артели. Их насчитывалось около десятка. Артель «Победа», например, специализировалась на изготовлении кожаной и валяной обуви. Артель «Красная заря» занималась пошивом одеял, рукавиц и т. д. На селе работало шесть хлебопекарен и одна – в городе. Население района обслуживало 119 магазинов, в том числе на селе – 109. В городе была открыта столовая на 230 посадочных мест. Товарооборот райсоюза в 1939 году составил 21 миллион рублей.

Дети тружеников города и района обучались в 80 школах.  Их посещало 15562 учащихся. Работало 3 больницы, 14 фельдшерских пунктов, 3 ветлечебницы. В Починке был открыт кинотеатр на 350 мест со звуковой установкой, на селе – 59 клубов, 26 – изб-читален, 5 библиотек. Разворачивалась радиофикация  и телефонизация города и села.

В 1940 году в Починке начали строить большую среднюю школу, провели первую очередь водопровода,  электрическими фонарями стали освещаться  улицы.

На 1 июня 1941 года в Починковском  районе было 300 благоустроенных населенных пунктов. Значительно расширилась и окрепла сеть культурных очагов. Работало уже 28 изб-читален, 2 колхозных стационарных кинотеатра, 8 кинопередвижек. Больных принимали в 4 больницах, 10 амбулаториях, 4 роддомах. Работало 6 постоянно действующих яслей. В 81 общеобразовательной школе училось 16 тысяч учащихся.

14 и 15 июня 1941 года в Починке прошли тактические учения по противовоздушной обороне и борьбе с условным воздушным десантом. В учениях приняли участие, как горожане, так и труженики близлежащих колхозов. А на рассвете воскресного дня – 22 июня гитлеровская Германия напала  на Советский Союз.

В первые дни войны в Починковском районе, на полевом аэродроме Боровское, базировался 207-й полк дальнебомбардировочной авиации. Здесь служил легендарный летчик Н.Ф. Гастелло. Отсюда его экипаж и ушел в бессмертие. У въезда в Починок в 1983 году был открыт мемориальный знак, посвященный подвигу экипажа  Гастелло.

Мужчины ушли на фронт, женщины и подростки возводили оборонительные сооружения. В окрестностях Починка, у деревень Прудки, Лучеса, у других населенных пунктов района рыли противотанковые рвы и траншеи.

В колхозах шла обычная повседневная работа. Только взвалили  её на свои плечи женщины, старики, подростки – заготавливали корма для общественного животноводства, готовились к жатве хлебов.

14  июля гитлеровцы подошли  к Смоленску, а на следующий день начался артобстрел Починка.  В результате перестали работать телефонная и телеграфная связь. Возникли пожары.

17 июля фашисты ворвались в Починок. Оккупация района продолжалась 795 дней.

На издевательства, расстрелы, зверства гитлеровцев починковцы отвечали вооружённой борьбой. Росли отряды народных мстителей. Особенно широко это движение развернулось в 1942 году. В районе действовали партизанский отряд «За Родину», который в мае соединился с полком имени Сергея Лазо, партизанский отряд имени Суворова и другие.

Трагическим стал для починковцев август 1942 года. Все еврейское население города гитлеровцы согнали в одно место и расстреляли. Там сейчас находится братская могила.

Много горя принесли фашисты жителям родных мест Александра Трифоновича Твардовского. 13 апреля 1942 года отряд карателей ворвался в деревню Сельцо. Всех жителей, 68 человек,   расстреляли, а дома сожгли.

7 августа 1943 года началась Смоленская операция, в ходе которой была освобождена Смоленская область от немецко-фашистских захватчиков. В седьмом томе «Истории второй мировой войны 1939-1945гг.» о Смоленске и Починке говорится так: «Ставка Верховного Главнокомандования 20 сентября…  потребовала от командования Западного фронта 26-27 сентября освободить Смоленск, Починок, Рославль…».

Войсками Западного фронта командовал В.Д.Соколовский. 23 сентября 1943 года Починок был освобожден войсками 33-й армии Западного фронта, под     командованием     генерала      В.Н.Гордова.    Над      зданием      райфо  (ул.Октябрьская, д.8) был поднят победный флаг. Комендантом города назначен старший лейтенант Чардаклиев.

Непосредственное участие в освобождении принимали 164-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор В.А.Ревякин), 9-я механизированная бригада (командир подполковник А.П.Бабенко) и 233-я танковая бригада (командир подполковник А.А.Чернушевич) 5-го механизированного корпуса генерал-майора танковых войск М.В.Волкова.

Западнее Починка вели бои воинские части 17-го механизированного корпуса.

За годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. на фронтах погибло более 10 тысяч починковцев. При освобождении района погибло 4 тысячи советских воинов. Наиболее ожесточенные бои шли в д.Яново. В братской могиле покоится прах 1125 советских воинов. В боях за д.Стригино погибло 544 советских воинов, а за д.Белик – 559. На территории п.Стодолище находятся несколько братских могил советских воинов, погибших при освобождении района. Возле средней школы находится могила генерал-лейтенанта В.Я.Качалова – командующего 28-й армией. Его судьба тесно связана с нашим районом. Он участник Смоленского сражения.

1 августа 1941 года возле деревни Старинки Стодолищенского (ныне Рославльского) района генерал-лейтенант В.Я.Качалов погиб. В 1954 году перезахоронен в п.Стодолище. В 1958 году на его могиле установлен бронзовый бюст.

В период Великой Отечественной войны тысячи уроженцев района воевали в рядах Красной Армии и в партизанских отрядах против немецко-фашистских захватчиков. 15 уроженцев района удостоены звания Героя Советского Союза, 3 - полные кавалеры орденов Славы.  Лётчик В.Д. Лавриненков – дважды Герой Советского Союза.

Разрушенный войной Починок после освобождения  быстро начал восстанавливаться. Восстанавливали, в первую очередь, жизненно-необходимые объекты: школы,  больницы, хлебозавод, жилые дома.  Промышленные предприятия приступили к переработке сельскохозяйственной и лесной продукции.

Но своего расцвета Починковский район достиг только  к концу 80-х годов. Шло активное возрождение всех отраслей хозяйства. Дороги в районе покрылись асфальтом, было  открыто областное и внутреннее ежедневное автобусное сообщение. Во всех колхозах и совхозах были  открыты столовые, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, приемные пункты КБО, общежития.

12 июля 1999г. открыт и освящен митрополитом Кириллом Благовещенский храм – один из самых больших вновь построенных каменных храмов на Смоленщине.

21 июня 2000 г. к 90-летнему юбилею со дня рождения А. Т. Твардовского в г. Починке  был открыт  историко-краеведческий музей.     21 июня 2010 года к 100-летию нашего земляка на центральной площади города Починка состоялось открытие бюста  А.Т.Твардовскому.

20 сентября 2002 года состоялось торжественное открытие мемориального знака в деревне Долгомостье в честь исторического сражения в 1239 году отряда смоленских воинов под предводительством Меркурия Смоленского с войском Батыя.

15 сентября 2005 года на территории Княжинской сельской администрации   открыли  памятник, посвященный тушемлинской культуре.

24 сентября 2010г. состоялось торжественное открытие Аллеи Героев.

За многолетнюю плодотворную работу  14  уроженцев района  удостоены  звания Героев Социалистического Труда, многие починковцы награждены орденом Ленина.

Починок - это родина оперной певицы, народной артистки М.С. Гольдиной, художника и архитектора, одного из выдающихся представителей русского авангардизма, Эль Лисицкого, основавшего в 1920 году с Ильёй Эренбургом журнал «Вещь».

Уроженец деревни Буловицы  И. С. Повало-Швейковский, герой войны 1812 года, был приговорён к пожизненной каторге, как один из активных членов Южного общества декабристов.

В окрестностях Починка жил и работал писатель-этнограф В. Н. Добровольский. Выдающийся исследователь Центральной Азии, всемирно известный учёный-путешественник Н. М.Пржевальский родился в сельце Кимборово.

На починковской земле родились:   поэт А.Т. Твардовский, академик АН БССР И.А. Булыгин, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель БССР, Герой Социалистического труда Н.Д. Мухин, доктор медицинских наук М.И. Хазанов, доктор исторических наук К.Н. Тарновский, доктор филологических наук В.В. Ильин и многие другие.

В Лучесе и Шмакове жила Е.А. Глинка, мать родоначальника русской классической музыки - Михаила Ивановича Глинки. В Колычеве долгое время жил, работал и здесь же похоронен А.А. Каверзнев, который задолго до Чарльза Дарвина начал самостоятельно разрабатывать эволюционную теорию видов. В Путятине работал автор 50 военно-научных работ, в том числе крупных трудов по истории русской артиллерии, генерал-майор, лауреат Государственной премии БССР Е.З. Барсуков.

Есть среди знатных людей города и олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по волейболу В. Д. Чернышев.

Все эти люди оставили свой след  не только в истории района и области, но и в истории  России.

8 (48 149) 4-18-04