14 20 28

З.Н.Лебедева

Зинаида Николаевна Лебедева - доктор биологических наук

Зинаида Николаевна Лебедева родилась 15 октября 1908 года в селе Хмара Починковского района Смоленской области в семье прасола, Николая Афанасьевича и Татьяны Андреевны Лебедевых, позже, в советское время - деревенского сапожника. В семье было 12 детей. Училась в начальной сельской школе, промышленно-экономическом техникуме, школе-девятилетке ст. Коробец Ельнинского уезда Смоленской губернии.

В 1926 году поступила в Смоленский государственный университет на естественное отделение. В 1930 году на базе университета были созданы медицинский и педагогический институты. В октябре 1931 года Зинаида Лебедева – выпускница Смоленского государственного педагогического института с квалификацией преподавателя химии и естествознания.

Осенью 1931 года переезжает в Ленинград, работает в фабрично-заводской школе учителем естествознания, затем старшим лаборантом, зав. лабораториями пищевой химии на заводах. С ноября 1935 по март 1942 года заведовала лабораторией фабрики «Красный кондитер». Перенесла первую, суровую блокадную зиму, находилась в очень тяжелом состоянии. В апреле 1942 года была эвакуирована по Дороге жизни через Ладожское озеро, приехала в город Киров, где у свекрови находилась ее двухлетняя дочь.

В сентябре 1942 года назначена начальником кабинета кафедры биохимии Военно-морской медицинской академии имени С.М. Кирова (ВММА), которая в ноябре-декабре 1941 года была эвакуирована из Ленинграда в Киров. С тех пор вся трудовая, научная жизнь Зинаиды Николаевны связана с этим учреждением. В 1945 году вместе с академией вернулась в Ленинград. Академия располагалась на набережной реки Фонтанки, в здании бывшей городской Обуховской больницы (в ней лечится персонаж «Пиковой дамы» Германн, туда же помещен Левша из повести Н. Лескова). Здание знаменитой больницы создано в стиле классицизма в 1784 году Дж. Кваренги и Л. Руска.

Родной брат Зинаиды Николаевны — Петр Николаевич Лебедев — был мобилизован 23 июня 1941 года, участвовал в боях под Ленинградом, под Мурманском, на Карельском  фронте, в Приморье.  Награжден медалями «За баевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За победу над Японией», орденом Красной Звезды. Вышел в отставку в 1950 году в чине подполковника.

После войны З.Н. Лебедева работает в должности ассистента, преподавателя биохимии, затем младшего, с 1952 года - старшего научного сотрудника. Пользуется любовью и уважением курсантов, слушателей ее лекций по биохимии, участвует в научных семинарах, конференциях. Научная работа Зинаиды Николаевны посвящена вопросам питания военнослужащих, особенно – подводников, это закрытые темы, поэтому ее научных статей в публичных библиотеках практически нет. Несколько статей были опубликованы в журнале «Вопросы питания».

В 1951 году защитила кандидатскую диссертацию по спецтеме на степень кандидата биологических наук. В 1956 году ВММА была расформирована, на базе кафедры биохимии была создана научно-исследовательская лаборатория питания Военно-медицинской ордена Ленина академии имени С.М. Кирова. В этой лаборатории З.Н. Лебедева работает под руководством профессора медицинской службы Васюточкина Василия Михайловича.

Готовится эксперимент, З.Н. Лебедева – первая слева

Сотрудники лаборатории проводили широкие исследования пищевого рациона личного состава флота. В частности, Зинаида Николаевна занималась оценкой витаминного баланса в питании, часто ездила в командировки на Балтийское, Белое, Чёрное моря, на Дальний Восток.

З.Н. Лебедева проверяет результаты эксперимента

З.Н. Лебедева в лаборатории питания

В 1972 году Зинаида Николаевна защищает докторскую диссертацию также по спецтеме.

Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За трудовую доблесть», «Жителю блокадного Ленинграда».

Муж Зинаиды Николаевны, Иван Павлович Толстухин – инженер треста Севзаптрансстрой, участник финской кампании, в годы Великой Отечественной войны – партизан-радист Второй партизанской бригады Ленинградской области.

Старшая дочь, Ирина Ивановна Толстухина, 1939 г.р. – преподаватель литературы кафедры русского языка для студентов-иностранцев РГПУ им. А.И. Герцена. Младшая дочь, Татьяна Ивановна Толстухина, 1946 г.р. – кандидат биологических наук.

Зинаида Николаевна Лебедева скончалась в С.- Петербурге 5 мая 1993 года, похоронена на Шуваловском кладбище.

8 (48 149) 4-18-04