Интервал между буквами (Кернинг):
Пржева́льский Никола́й Миха́йлович (1 апреля [13 апреля] 1839[1], дер. Кимборово Смоленской губернии(ныне Починковский район) — 20 октября [1 ноября] 1888, Каракол) — русский путешественник и натуралист.
Его родители были мелкопоместными дворянами, отец – потомок запорожского казака. Отец его умер, когда мальчику было 7 лет, и воспитанием ребенка занимался дядя – страстный охотник и путешественник.
В 1855 году Николай окончил Смоленскую гимназию и поступил на военную службу в пехоту, получил чин унтер-офицера, а через год стал учиться в Академии Генштаба Российской армии и был блестящим студентом. После окончания учебы Пржевальский был преподавателем истории и географии в юнкерском училище города Варшавы.
В конце 1866 года он был включен в состав экспедиции Генштаба в Восточную Сибирь. С тех пор и началась его жизнь как путешественника, географа и исследователя. В 1867-1869 годах он занимался изучением Уссурийского края, именно там была собрана его знаменитая орнитологическая коллекция. В 1870-1873 годах он занимался исследованием Монголии, Китая и Тибета. Тогда же Пржевальского настигла мировая слава, он был награжден Большой Константиновской медалью, которая являлась высшей наградой Географического общества.
В 1877-1879 и 1879-1880 годах он возглавлял вторую и третью Центральноазиатские экспедиции. В свою четвертую, последнюю экспедицию 1883-1885 годов Пржевальский поехал уже будучи тяжело больным, однако и в ней он сделал много интересных и значимых открытий. На осень 1888 года была назначена очередная поездка в Центральную Азию, но 20 октября 1888 года Николай Пржевальский скончался.
Во время экспедиций Пржевальским были собраны богатейшие орнитологические, зоологические, ботанические и минералогические коллекции, открыто несколько видов животных. Он был награжден несколькими почетными наградами и премиями. Его именем названы город, горный хребет, ледник в горах Алтая, несколько видов животных и растений.
ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Евгений Михайлович
ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Евгений Михайлович (27.I.1844, сельцо Кимброво Смоленского уезда Смоленской губернии – 1925, Москва), педагог-математик, автор ряда учебников и задачников по алгебре, геометрии, тригонометрии для средних учебных заведений. Младший брат известного путешественника Н.М. Пржевальского. Учился в Смоленской гимназии, затем – в Московском Александровском кадетском корпусе. Окончил физико-математическое отделение Московского университета. Преподавал математику в военном училище в Москве с 1864 г. по 1907 г., когда вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. Свой первый учебник "Начальная алгебра" опубликовал в 1867 г. Широкой известностью пользовались его трехтомный "Сборник алгебраических задач" и многократно переиздававшиеся "Пятизначные таблицы логарифмов".
Добровольский Владимир Николаевич
Добровольский Владимир Николаевич(30.07.1856, с.Красносвятское*), ученый, писатель-этнограф.
Домбровский Виталий Витольдович
Домбровский Виталий Витольдович(1855, с.Красносвятское - 1915), Почетный член изучения Смоленской губернии, ученый-колеоптеролог, орнитолог, энциклопедист в области ботаники, физики, метеорологии, астрономии, археологии.
Макаров Роберт Никитович
Роберт Никитович Макаров – главный редактор, председатель совета издания международного проекта «Человек в измерениях ХХ века», автор издания. Основоположник идеи, структуры и содержания данного проекта. С этой целью им был организован Региональный Межвузовский центр по проблемам человеческого фактора в Украине и Международный институт проблем Человека в аэрокосмических системах, объединивший ведущие учебные заведения и свыше 250 крупных ученых по различным аспектам проекта. Член двух специализированных Советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по педагогике, инженерной психологии и психологии труда. Им подготовлено 64 кандидата и 8 докторов наук.
С 2002 года Роберт Никитович Макаров является членом экспертного совета высшей аттестационной комиссии Украины (ВАК Украины).
По решению Международного библиографического общества США и Великобритании Роберт Никитович Макаров включен в число 2000 ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ 2003 ГОДА.
Ильин Виктор Васильевич
Виктор Васильевич Ильин родился 28 августа 1929 года в деревне Исаковке Княжинского сельсовета. В 1У47 году он окончил Болваничскую среднюю школу, а в 1951 — Смоленский педагогический институт. Работал в Духовщинском педагогическом училище (1951 —1954 гг.), инспектором школ Смоленского облоно (1954—1962 гг.).
КАВЕРЗНЕВ Афанасий Аввакумович
КАВЕРЗНЕВ Афанасий Аввакумович (40-е гг. ХYIII в., Смоленская губерния – 20-е гг. ХIХ в., Смоленская губерния), русский биолог. Учился в Смоленской семинарии, пчеловодному делу в Саксонии. С 1772 по 1775 гг. – в Лейпцигском университете. Перед отъездом из Германии Каверзнев издал в Лейпциге диссертацию "Философическое рассуждение о перерождении животных". В ней он выступал с отрицанием легенды о сотворении животного мира и показал себя сторонником развития, утверждая, что виды не являются постоянными, как учили Карл Линней и большинство ученых ХYIII в., а обладают способностью изменяться и давать новые формы, отличные от родительских. В работе утверждается идея генетического родства всех животных, единство происхождения, не исключая и человека. Задолго до Ламарка и Дарвина Каверзнев сформулировал основные положения развития живой природы. По возвращении в Россию в 1775 г. Каверзнев не получил возможности продолжать научную работу. Он поселился на Смоленщине.
МУХИН НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ
Мухин Н.Д. заведующий отделом селекции озимых культур Белорусского НИИ земледелия, Герой Социалистического Труда, профессор внес большой вклад в создание и распространение новых высокопродуктивных сортов ржи. Так, один из них — «белта» занимает 90 процентов озимого клина в Белоруссии, он широко районирован в Нечерноземье, Ставропольском крае, Молдавии, на Украине и в других зонах нашей страны. В лаборатории Н. Д. Мухина получены новые сорта—«орбита», «Орион», «журавинка», «белта-2», «жодинская-2», на которые профессор возлагает большие надежды.
За ратные подвиги Н. Д. Мухин награжден орденом Красной Звезды, а в мирное время удостоен самых высоких наград Родины — ордена Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почета». В 1929—1930 гг. служил в Красной Армии. Поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию, после окончания которой сначала был старшим агрономом в Карельской АССР, а с 1937 года занялся научной деятельностью. За это время создал 12 сортов, в том числе три сорта озимой ржи, из них сорт «белта» районирован и размножается в Смоленской области. Этот сорт в Белоруссии Занимает около миллиона гектаров. Урожай дает до 60 центнеров зерна.
БУЛЫГИН Иван Андреевич
Иван Андреевич Булыгин (10.02.1907, д. Радушково Починковского р-на Смоленской обл., Россия - 12.04.1984), физиолог. Академик Национальной академии наук Беларуси (1959; чл.-корр. с 1956), доктор биологических наук (1952), профессор (1954). Заслуженный деятель науки БССР (1967). Участник Великой Отечественной войны.
Окончил Ленинградский ветеринарный институт (1931). В 1932-1935 гг. преподаватель Ачинского ветеринарного и Ораниенбаумского зоотехнического техникумов. В 1946-1953 гг. старший научный сотрудник Ленинградского филиала Всесоюзного института экспериментальной медицины, Института физиологии центральной нервной системы Академии медицинских наук СССР, Института физиологии им. И.П. Павлова АН СССР. В 1953-1984 гг. директор Института физиологии АН БССР и заведующий лабораторией, в 1969-1979 гг. одновременно академик-секретарь Отделения биологических наук АН БССР. В 1970-1984 гг. главный редактор журнала "Весцi АН БССР. Серыя бiялагiчных навук".
Работы по физиологии вегетативной нервной системы и кортико-висцеральных взаимоотношений. Создал новое направление в исследовании афферентного звена вегетативной нервной структуры и структурно-функционaльной организации вегетативных ганглиев. Установил наличие условно-рефлекторных влияний коры больших полушарий на моторику желудка и кишечника и обнаружил закономерности интероцептивных влияний на рефлекторную деятельность спинного и головного мозга. Выдвинул и экспериментально обосновал положение о сложной функциональной структуре целостной интероцептивной реакции организма, вывел и сформулировал понятие о множественности афферентных путей интероцептивных рефлексов и их усложнения в филогенезе, о цепных и кольцевых нейрогуморальных механизмах висцеральных реакций. Разработал новые принципы структурно-функциональной организации вегетативных ганглиев, выдвинул и обосновал общее положение о взаимосвязи дивергенции и конвергенции в деятельности нервной системы.
Государственная премия СССР (1978) за цикл работ "Новые принципы организации вегетативных ганглиев". Государственная премия БССР (1972) за монографии "Исследования закономерностей и механизмов интероцептивных рефлексов" (1959), "Афферентные пути интероцептивных рефлексов" (1966), "Цепные и кольцевые нейрогуморальные механизмы висцеральных рефлекторных реакций" (1970).
Опубликовал свыше 220 научных работ, в т.ч. 12 монографий.
Награжден орденами Ленина (1977), Красного Знамени (1944), Трудового Красного Знамени (1971), Красной Звезды (1943), медалями.
Основные труды:
1. Замыкательная и рецепторная функции вегетативных ганглиев. Мн.: Наука и техника, 1964.
2. Рефлекторная функция ганглиев. Мн.: Наука и техника, 1976.
3. Новые принципы структурно-функциональной организации симпатических ганглиев. Мн.: Наука и техника, 1979.
4. Катехоламины в симпатических ганглиях. Мн.: Наука и техника, 1983 (совм. с В.М. Репринцевой).
Коссович Самсон Семёнович
(22.06.1830, г.Стародуб Калужской губернии – 08.06.1898, д.Усадище Ивановской волости Краснинского уезда Смоленской губернии, ныне Ивановского с/п Починковского района Смоленской области)
Был директором Московской земледельческой школы. В своё время учился вместе с Стебутом Иваном Александровичем, «отцом русской агрономии», как называли его многочисленные ученики, был женат на его сестре. Вместе со Стебутом преподавал в Горы-Горецком земледельческом институте (ныне Белорусская сельхозакадемия Могилёвской области).
Похоронен в д. Усадище Починковского района, в своём имении, где был установлен памятник со словами:
«Благодарное общество Взаимнаго вспомоществованiя бывших воспитанников высшихъ и среднихъ сельскохозяйственныхъ учебных заведенiй постановкою сей доски свидетельствуютъ дорогую память о Самсоне Семёновиче Коссовиче, члене, учредителе и своём первом со дня кончины неизменномъ председателе».
По рассказам старожилов, памятник привезен из Петрограда на 40 подводах. В настоящее время этот памятник установлен в Починке, рядом с храмом.
Коссович Петр Самсонович
Коссович Петр Самсонович [16(28).9.1862, Горки, д.Усадище*Ивановской волости Краснинского уезда Смоленской губернии, ныне Ивановского с/п Починковского района Смоленской области) — 13(26).8.1915, Петроград], русский агрохимик и почвовед. Окончил Московский университет (1887) и Петровскую земледельческую и лесную академию (1889). В 1891—1894 работал в Московском университете; с 1902 профессор Петербургского лесного института. В 1897 организовал с.-х. химическую лабораторию для изучения агрохимических свойств почв России. В 1900 основал «Журнал опытной агрономии» (выходил до 1931). В 1905—07 и 1909—1911 выборный директор Петербургского лесного института. Доказал (1889—91), что свободный азот бобовые усваивают только через корни, несущие клубеньки, и показал растворяющую роль физиологически кислых аммиачных удобрений, вносимых совместно с фосфоритом. В 1896 установил (в стерильных культурах), что растения могут усваивать катионы аммония без перехода их в анионы азотной кислоты. К. первым в России исследовал круговорот серы и хлора в природе (1913). Эволюцию почв рассматривал в связи с изменением условий почвообразовательного процесса.
АНТИПОВА (МИКЕШИНА) Валентина Михайловна
АНТИПОВА(МИКЕШИНА) Валентина Михайловна (18.10.1937, д.Городок), кандидат исторических наук.
БАБАРИН Петр Максимович
БАБАРИН Петр Максимович (03.09.1910, с.Лобково), доктор биологических наук.
Бельский Алексей Иванович
Бельский Алексей Иванович(18.03.1936, д.Курганье*), доктор биологических наук.
ВОЛЧКОВ Эдуард Петрович
ВОЛЧКОВ Эдуард Петрович(06.05.1937, д.Прудки), доктор технических наук.
Голичев Владимир Дмитриевич
Голичев Владимир Дмитриевич(23.04.1948, д.Сяковка), кандидат экономических наук, профессор.
Делюкин Алексей Семенович
Делюкин Алексей Семенович(21.01.1951, д.Морги Починковского р-на). Кандидат технических наук, Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства.
Егоров Александр Григорьевич
Егоров Александр Григорьевич(4.10.1951, д.Колычёво Починковского р-на), доктор философских наук(1997), профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, зав. кафедрой философии СмолГУ.
Егоров Юрий Григорьевич
Егоров Юрий Григорьевич(29.05.1956, д.Колычёво Починковского р-на), доктор технических наук, профессор.
Игнатенков Александр Сергеевич
Игнатенков Александр Сергеевич(23.01.1949, Емельяновка). Кандидат с/х наук, Заслуженный работник с/х РФ.
КОРОВИНА (БАБАНОВА) Наталья Степановна
КОРОВИНА(БАБАНОВА) Наталья Степановна (25.07.1937, д.Жуковичи), кандидат географических наук.
КУБРАКОВ Николай Дмитриевич
КУБРАКОВ Николай Дмитриевич(19.12.1923, д.Бакланово), кандидат исторических наук.
ЛЕВИТИН Михаил Наумович
ЛЕВИТИН Михаил Наумович(24.01.1930, п.Стодолище), архивист, историк, краевед, член Союза журналистов СССР.
ЛЫСЕНКОВ Николай Григорьевич
ЛЫСЕНКОВ Николай Григорьевич(07.01.1930, д.Сергеево), кандидат технических наук, присвоено почетное звание "Изобретатель СССР". Отец руководителя и телеведущего популярной программы "Сам себе режиссер".
Маркин Михаил Иванович
Маркин Михаил Иванович(27.07.1919, д.Молуки – 1.01.1995, г.Цюрупинск). Кандидат с/х наук.
Микешин Анатолий Михайлович
Микешин Анатолий Михайлович (3 апреля 1930-01.05.1996) – доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Вологодского педагогического института (университета), автор более 50-ти научных работ по теории и истории русской поэзии.
Никитин Дмитрий Минич
Никитин Дмитрий Миния(15.05.1901, с.Хмара), кандидат исторических наук.
НИКОНОРЕНКОВ Федор Алексеевич
НИКОНОРЕНКОВ Федор Алексеевич(18.12.1929, д.Ляды), кандидат биологических наук.
Новиков Владимир Михайлович
Новиков Владимир Михайлович(9.04.1948, п.Стодолище), кандидат экономических наук
ПАРФЕНОВ Виктор Иванович
ПАРФЕНОВ Виктор Иванович(23.09.1934, хутор Иванючка, вблизи д. Прудки), академик, профессор, доктор биологических наук, создатель белорусской ботанической школы, Заслуженный деятель науки Беларуси.
Петруленков Вячеслав Михайлович
Петруленков Вячеслав Михайлович(2.01.1947, д.Пивовка). Заслуженный учитель РФ(1996), кандидат педнаук(1996), доцент(2000).
РОМАНЕНКОВ Василий Ефимович
РОМАНЕНКОВ Василий Ефимович(03.09.1936, д.Пирьково), кандидат экономических наук.
РУСАКОВ Василий Парамонович
РУСАКОВ Василий Парамонович (26.02.1893, с.Лобково), профессор физики, крупный специалист в области оптики, магнитных аномалий, атомной физики.
Рябчук Елизавета Павловна
Рябчук Елизавета Павловна(27.12.1926, Глинковский р-н – 2006, Глинковский район) Доктор мед. наук(1983), профессор (1985)
В 1952 году закончила Смоленский государственный медицинский институт. С 1966 года работала в СГМИ ассистентом, доцентом, профессором кафедры травматологии и ортопедии. В 1983 году защитила докторскую диссертацию. Заведовала кафедрой травматологии и ортопедии СГМИ. Основным направлением научной деятельности явилось изучение сельскохозяйственного травматизма Починковского района Смоленской области, деформирующего артроза коленного сустава. Е.П. Рябчук – автор 65 научных работ, 5 рационализаторских предложений, 2 изобретений. Под ее руководством защищены 3 кандидатские диссертации по различным видам травматизма в Починковском районе. Скончалась 30 мая 2006 года. Похоронена в деревне Ивонино Глинковского района. СЕМЕНИЦКАЯ Галина Алексеевна
СЕМЕНИЦКАЯ Галина Алексеевна(20.11.1949, д.Зады*), кандидат сельскохозяйственных наук.
Самуйленков Дмитрий Федорович
Самуйленков Дмитрий Федорович(21.10.1895, д.Дубровка Ельнинского уезда, ныне Починковского р-на – 13.03.1962, Смоленск). Психолог.
Сенченков Николай Петрович
Сенченков Николай Петрович(28.01.1967, Починок). Доктор педнаук.
Соболева Нина Алексеевна
Соболева Нина Алексеевна(20.05.1927, Владивосток – 3.04.1999, Стодолище). Кандидат с/х наук.
Солнцев Сергей Иванович
Солнцев Сергей Иванович(1.10.1872, с.Терешок Рославльского уезда(ныне Стодолищенское с/п - 13.03.1936, Москва), ученый-экономист, академик АН УССР и АН СССР(1929)
Сизова (Медведева) Александра Григорьевна
Сизова (Медведева) Александра Григорьевна(31.12.1925, Починок, живет в Новочеркасске). Кандидат исторических наук, доцент.
Тарновский Константин Николаевич
Тарновский Константин Николаевич (7 октября 1921, с. Лучеса, Смоленская область, РСФСР — 8 июля 1987, Москва, СССР) — советский историк-историограф, специалист в области отечественной истории периода империализма. Автор около 200 работ.
Доктор исторических наук, профессор.
ХАЗАНОВ Марк Иосифович
ХАЗАНОВ Марк Иосифович(1901, д.Деркно*), доктор медицинских наук. профессор, организатор противоэпидемических мероприятий.
ЧУКОВЕНКОВ Юлий Акимович
ЧУКОВЕНКОВ Юлий Акимович(20.06.1930, д.Аблезки), ученый-религиовед, кандидат исторических наук, доцент, профессор.
Работы:
- Антропологическая проблематика в доникейской патристике: (По сочинениям грекоязычных апологетов) // Историко-философский ежегодник 1993. – М., 1994, с. 10-57
- Генезис христианской православной антропологии. Автореф. дис. докт. филос. наук. – М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, 2004.
-Истоки христианского человековедения: (Религиоведческий анализ). – М.: /Б. и./, 1997.
- Классическая патристика о природе и структуре человека (по сочинениям грекоязычных авторов) // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2004, № 2, с. 27-39.
-Формирование христианского человековедения: Религиоведческий анализ. – М.: Изд-во МГУК, 2002.
Яковлев Юрий Павлович
Яковлев Юрий Павлович(17.10.1937, Магадан, живет в С-Петербурге). Доктор физико-технических наук, профессор, изобретатель. Закончил Починковскую школу№1.