Интервал между буквами (Кернинг):
Памятный знак экипажу Н.Ф.Гастелло.
При въезде в Починок стоит памятный знак экипажу Н.Ф.Гастелло. Он установлен в 1983г. на средства, заработанные на трех комсомольско-молодежных субботниках. Учащиеся школ города рядом со знаком разбили парк Победы.
На открытие памятного знака приезжали Виктор Николаевич Гастелло, сын Николая Францевича, жена летчика-наблюдателя М.К.Скоробогатая, брат штурмана экипажа Л.А.Бурденюк.
Свой последний полет Николай Францевич со своим экипажем совершил с Починковской земли, с полевого аэродрома Боровское.
Шел третий день войны. Неожиданно в небе появились фашистские самолеты. Николай Гастелло в это время был на аэродроме, его самолет находился на ремонте. Он быстро вскочил в свой самолет и подбил вражеский самолет из турельной установки, который приземлился на картофельном поле (недалеко от памятного знака).
Вот что рассказал участник войны, житель нашего города Корнеев Владимир Лукич: «В немецком подбитом самолете было 4 человека. Трое выскочили и побежали в сторону Прудков, а четвертый был зажат в самолете. В это время крестьянин из Прудков вез на лошади больную женщину в Починковскую больницу. Фашисты были вооружены пистолетами, забрали лошадь и поехали в сторону Прудков, но вскоре были окружены и захвачены. Немецких летчиков пленили мирные жители».
Николай Иванович Андреев вспоминал: «Шел пятый день войны. Гастелло попросил помочь произвести необходимые расчеты – ведь я по специальности штурман. Присел рядом, вытащил свою линейку, сообщил данные полета. И тут взлетела сигнальная ракета - команда на вылет. Подхватив карту, снаряжение, реглан, Гастелло побежал к своему самолету («Ил-4»)… А в руках у меня осталась линейка боевого товарища. С глубоким волнением прочитал надпись, сделанную рукой Героя: «Лучше смерть, чем плен». Когда узнал о гибели экипажа эту линейку берег как самую дорогую вещь в моей жизни».
Навигационная линейка Гастелло находится в музее поселка Радошковичи. Самому старшему, Н. Гастелло, было 33 года, младшему, А.Бурденюку-19лет.
Могила в сквере возле кинотеатра.
В этой братской могиле похоронено 50 советских воинов и партизан, погибших при освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков.
Памятник на месте расстрела еврейского населения.
Трагическим для починковцев был апрель 1942 года. 21 апреля произошел массовый расстрел евреев.
Комендатура заставляла евреев носить желтые нашивки. Сначала они жили в своих домах. Затем их собрали и заставили жить на территории машинно-тракторной станции. Вот что вспоминает Виктор Васильевич Сергеенков:
« Родился я в деревне Ляды. Сейчас этой деревни нет. Когда началась война, мне было 13 лет. Староста деревни Ляды – шестидесятилетний Александр Финогенов, попросил меня стать его кучером, особенно в длительных поездках. В одну из таких поездок, в 1942 году, мне пришлось увидеть такое, что не забуду до конца жизни. Нам со старостой пришлось присутствовать при расстреле евреев Починка.
Это было в теплые дни. Помню, что кругом была зеленая трава. За русским кладбищем вырыли длинную яму. Кто ее копал, не знаю. Мы со старостой подъехали, когда яма была уже готова. Я стоял недалеко от бровки, сбоку, и все видел. Рядом стояли несколько немцев, незанятые полицаи и немногочисленное согнанное население. Было очень страшно.
Первую партию евреев, человек 20, не считая детей, которых было не меньше, пригнали из церкви, что в деревне Лучеса. Там, думаю, держали евреев со всего района, кроме Починка. Среди них я узнал 2 еврейские семьи из деревни Урубок, что в 15 километрах от Лядов. Евреев поставили на кромку ямы… Из пулемета дали продольную очередь по взрослым, и те попадали в яму. А дети остались стоять. Полицаи хватали их, кричащих и плачущих, за руки и живыми бросали в яму. Видимо, экономили патроны.
Минут через 5, когда с первой партией евреев было покончено и на бровке никого не осталось, пригнали другую партию евреев с починковской машинно-тракторной станции, в цехах которой они жили. Не считая детей, их было человек 50, а может, и больше. Опять евреев поставили на бровку. Взрослых расстреляли, а детей живьем побросали в яму. Последней расстреляли врача Кону Абрамовну Керзон, которую знал весь Починковский район… Закапывали яму полицаи и согнанные насильно местные жители. После землю заровняли. Поговаривали, что несколько дней земля «дышала», ходила ходуном».
После войны на месте массового расстрела местные жители поставили гранитный памятник, на котором есть надпись: «Жертвам фашизма. Дорогим и незабвенным от детей и родных. Иткины, Маневич, Хотина, Дынин».
Братская могила подпольщиков.
На территории храма есть могила подпольщиков, которую возглавлял директор Белекотловской школы Иван Дмитриевич Молчанов. В нее входили сельские учителя и молодежь Мурыгинского, Прудковского и Ивановского сельских советов.
Группа была хорошо законспирирована, широко работала разведывательная сеть. Иван Дмитриевич наладил хорошую связь с партизанским отрядом Аркадия Синцова. В Плосковской волости И.Д.Молчанов продвинул на все посты членов подпольной организации, восстановил Белекотловскую школу. Но был взят в плен раненый комиссар отряда А.Синцова и в руки фашистов попал планшет с дневниковыми записями и письмами И.Д.Молчанова. Начались аресты. Следствие по делу группы И.Д.Молчанова велось в Починке. Арестованные подпольщики приняли страшные пытки: их избивали, травили овчарками… 27 февраля 1943 года рано утром подпольщиков повели на расстрел. Впереди колонны шел Иван Дмитриевич, его под руку держала дочь Лида. Вместе с Молчановыми погибли Иван Бружмелев с женой Татьяной и сестрой Анастасией, учитель Павел Ивлевич Селиверстов, учительница Евдокия Игнатьевна Игнащенкова и другие. Всего более 20 человек.