Интервал между буквами (Кернинг):
Храм в с.Полуево
В Полуеве в 1724 году помещик И.В. Повало-Швыйковской построил деревянный храм во имя Преображения Господня. К сожалению, сейчас неизвестно, как он выглядел и каково было внутреннее убранство. Описание церкви пока не найдено. В 1910 году на средства прихожан в Полуеве построили новый каменный трехпрестольный храм. Главный престол был освещен во имя Преображения Господня, а боковые – в честь Святой Троицы и Казанской иконы Божьей Матери. Прежняя деревянная церковь использовалась как ризница. В 1918 году на первой неделе Пасхи пожар уничтожил большую часть церковного архива, богослужебных книг и облачений, которые хранились в притворе старого храма.
Теперь о Полуевской волости. В нее входили Стодолище и близлежащие деревни. Упоминание об этом имеется в Военно-статистическом обозрении Российской империи 1852года:
«Село Полуево с д. Стометькой при речке Стомети, с господским двором. 11 дворов. В округе на 10 верст 31 деревня, в них дворов 222. Размещение – для пехоты»
На 1857 год – год строительства Витебско-Рославльского тракта – не были указаны границы владений помещиков, но мы можем, узнать фамилии владельцев земель. Это титулярный советник Алексей Тихановский, помещик Владимир Степанович Храповецкий, Федор Александрович Бибиков, коллежский советник Колысский, Яков Андреевич Реад.
В середине XIX века село Полуево принадлежало дворянину Ивану Андреевичу Потемкину, в конце этого века – его сыну дворянину Владимиру Ивановичу Потемкину.
Полуевская волость славилась колесным, бондарным, деревообрабатывающим и кузнечно-слесарным производством. Делали здесь сани, телеги, самопрялки. Местные мастера свою продукцию сбывали в Рославле и Ельне.
Недалеко от Полуева, на берегу Стомети, расположено Шанталово, основанное в начале XVIII века ротмистром смоленской шляхты князем М.И. Друцким-Соколинским. В 1892 году усадьбу выкупил сын известного российского поэта А.Н. Плещеева и устроил здесь сельскохозяйственную школу. Высочайшим указом школу в то время именовали Плещеевской. В 1904 году в селе Полуеве насчитывалось 8 дворов, 18 мужчин и 25 женщин. Была церковь, сельская школа. Ежегодно 6 августа проводилась ярмарка.
В архиве имеются данные о том, что и в 1924 году в Полуеве работали церковно-приходская школа и библиотека. Действовала и Преображенская церковь. Само село прекратило свое существование во второй половине 50-х годов прошлого века.
… На кладбище в Полуеве, недалеко от церкви, еще сохранились надгробия XIX века, на которых можно прочитать фамилии артиллерии полковника Александра Антоновича Тунцельмана 1886 года, титулярного советника Егора Афанасьевича Неверовича и др. К сожалению, есть люди, для которых нет ничего святого. Примерно в 1996 году кладбище было разграблено, мародеры вывезли большинство мраморных надгробий.
Некоторые деревни, входившие в Полуевскую волость, сохранились до сих пор. Деревня Навины (Новины) - владельцы Денибек и Раздеришин; Стариково – имение дворянина Гулькевича; Прилеповка, Софирополь – Римского-Корсакова; Владимировка – Крачковской; Доброхотовка – поручика Александра Ивановича Ярышкина; Гапоново – Повало-Швыйковского, затем перешло к Ефиму Михайловичу Рябчевскому; Жигалово (Жегалово) – имение наследников генерала Извольского; Александровка – владельца Неверовича.
Материал Анны Горшенковой, библиотекаря Стодолищенской библиотеки.