Интервал между буквами (Кернинг):
Отечественная война прокатилась по нескольким населённым пунктам нашего района. Во время изгнания наполеоновских захватчиков с русской земли в наших местах осенью 1812 года параллельно французам, отступавшим по старой Смоленской дороге, на Красный передвигалась армия М.И.Кутузова. Главнокомандующий ежедневно останавливался в новом месте. Установлен исторический факт 1 ноября Кутузов остановился в Лобкове на один день. Задерживаться дольше нельзя было, так как французская армия буквально бежала, нужно было не только не упускать её из виду, но и наносить ощутимые удары по врагу.
В конце 19 столетия село Лобково и деревня Зяхино перешли во владение помещика Похвиснева. К тому времени в Лобкове было 2 мелочные лавки, каждый год проводились ярмарки. Кроме того, было открыто двухклассное Лобковское училище, в котором 5 педагогов обучали 127 мальчиков и 14 девочек. Дополнительно преподавалось столярное и токарное ремесло. В 1901 году уездным земством предлагалось открыть народную библиотеку, что говорит о высокой грамотности населения. В грамотных крестьянских семьях рождались способные дети. Бабарин Пётр Максимович – родился в Лобкове в крестьянской семье. Доктор биологических наук. Закончил биологический факультет Моск. Гос унив-та им. Ломоносова. Участник Великой Отечественной войны, после войны занимался научной работой в области биохимии.
Ученый с мировым именем Василий Парамонович Русаков – профессор физики, крупный специалист в области оптики, магнитных аномалий и атомной физики. Родился в Лобкове в крестьянской семье. Закончил 2-х классное лобковское училище,. Русаков В.П. – автор более 40 работ.
Другой знаменитый выходец из Лобкова – Шашков Иван Иванович. Учился в Смоленской духовной семинарии. Некоторое время преподавал пение в Лобковской школе. После окончания Смоленской народной консерватории по конкурсу был принят солистом оперы в Ленинградский гос-й академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова, где работал три десятилетия(фото Шашкова), спел в 60 операх. Накануне войны наш земляк приезжал в Починок вместе с мастерами искусства, выступал в доме Эпштейна. До последних дней преподавал в Ленинградском институте театра музыки и кинемотографии.
Отец его Иван Шашков был служителем Лобковской церкви. Рождественская церковь отстраивалась в Лобкове не один раз. Была деревянной. В Лобковскую церковь тянулись богомольцы со всей округи. Лобково, Буловицы, Зяхино Салово,Поляны, , Денисово, Маланино, Кимборово храм объединял в один приход в одну судьбу.
В 1838 году в этой церкви обвенчались Елена Алексеевна Каретникова и Михаил Кузьмич Пржевальский. Свадьбу праздновали у родителей невесты в Кимборово. Здесь же молодожены начали свою семейную жизнь.
В Лобкове на высоком берегу бывшего пруда вековые липы отмечают местонахождение храма и кладбища. Кладбище около церкви было уничтожено вместе с храмом. На этом кладбище у церкви были похоронены родители старца Зосимы, отец декабриста Ивана Семёновича Повало-Швейковского возможно и мать тоже, отец Николая Михайловича Пржевальского. Гранитный памятник существует и сейчас. Сохранилась в Лобкове и часть пруда