Интервал между буквами (Кернинг):
В прошлом Кимборово входило в состав Лобковской волости Смоленского уезда, а с 1929 г. в Починковский район. В полутора км от нее к югу находилась владельческая усадьба (сельцо) помещика С.С. Каретникова, деда Н.М. Пржевальского.
Николай Михайлович Пржевальский родился 1 апреля 1839 в дер. Кимборово, в семье мелкого помещика.
В 1990-е годы администрацией Починковского района была установлена стела возле дороги, ведущей в Кимборово.
ПОЕЗДКИ НА СМОЛЕНЩИНУ. Пржевальский Н.
В этих заметках я хочу рассказать о том, как сохраняется на Смоленщине память о наших предках в начале XXI века.
В конце апреля 2007 года моя жена, внучка Анастасия и я приехали в посёлок Пржевальское (бывшее село Слобода) Демидовского района Смоленской области на празднование 30-летнего юбилея Дома-музея путешественника Н.М. Пржевальского. Члены нашей семьи постоянно бывают в этом прекрасном уголке Смоленщины.
В такой же солнечный весенний день, 30 лет назад, музей открывали мой отец, Михаил Владимирович, и мой дядя, Николай Владимирович Пржевальские - внучатые племянники великого путешественника.
В 1964 году на открытии памятного знака в посёлке Пржевальское, присутствовала моя бабушка, Любовь Николаевна Пржевальская (урождённая Лукутина - жена Владимира Владимировича, племянника путешественника) вместе со своими сыновьями, Михаилом и Николаем Владимировичами.
В 2007 году на праздник в посёлок Пржевальское нас пригласила (как и сорок, и тридцать лет назад) Евгения Павловна Гавриленкова - директор Дома-музея Н.М. Пржевальского, заслуженный деятель культуры, член Смоленского отделения Российского географического общества.
Она, вместе с мужем, Василием Михайловичем, в 1964 году добилась переименования села Слобода в посёлок Пржевальское. Благодаря их усилиям установили в посёлке памятный знак (1964) в честь путешественника, восстановили его дом, сожжённый немецкими оккупантами (решение Смоленского облисполкома о восстановлении дома было принято в 1969), и открыли в нём мемориальный музей Н.М. Пржевальского (29 апреля 1977).
Первым директором музея был Василий Михайлович Гавриленков, а после его смерти (1997) - Евгения Павловна Гавриленкова, урождённая Трубилина. Они вместе окончили среднюю Слободскую школу, вместе учились в Смоленском педагогическом институте (она на филологическом факультете, а он на географическом), в 1957 году вернулись в Слободу и активно занялись краеведением.
В краеведческую работу были вовлечены многие школьники. Результатом этой деятельности стало создание в посёлке двух музеев: Н.М. Пржевальского и Партизанской славы.
В 1964 году В.М. и Е.П. Гавриленковы через Географическое общество (г. Ленинград) разыскали потомков Владимира Михайловича, родного брата путешественника. Вот уже более 40 лет существует тесный контакт и творческое сотрудничество наших семей.
За эти годы мы передали музею предметы, принадлежавшие Николаю Михайловичу: военные награды, Именную золотую медаль и золотые медали Итальянского и Французского географических обществ, подзорную трубу, подаренную Николаю Михайловичу Цесаревичем, будущим императором Николаем II, фотоальбомы, старинные китайские костяные шахматы и многое другое. Мой отец Михаил Владимирович, собрал документы, на основании которых написал свою работу о роде Пржевальских. Этот труд (машинопись) он подарил музею Пржевальского.
Е.П. Гавриленкова, работая в архивах Географического общества, нашла много документов, связанных с путешественником и нашим родом. Она, кроме документов, искала мебель и предметы той эпохи для того, чтобы создать интерьер кабинета, столовой и других комнат. Она сумела вернуть из Смоленска библиотеку Пржевальского. Вместе с мужем они долго добивались мемориального (а не краеведческого) статуса музея.
На сегодняшнем (2007) торжественном собрании об этих трудностях уже никто не вспоминал.
В своей речи Е.П. Гавриленкова говорила о том, что в основном фонде музея находятся 5893 экспоната (из них 1500 непосредственно связаны с путешественником), и что музей посещают (в среднем) до 11 тысяч человек в год. По итогам научно-исследовательской деятельности Е.П. Гавриленкова написала пять книг и много статей. Но остаются, как сказала она, проблемные вопросы (нужно «добывать деньги» на ремонт дома, починку крыши, на замену обветшалого забора и пр.).
К юбилею музея московский художник, заслуженный деятель культуры, кандидат искусствоведческих наук О.Б. Павлов подарил музею 40 своих живописных работ. Это эскизы и этюды к его картине «Н.М. Пржевальский» (эта картина находится на географическом факультете МГУ, г. Москва). Художественные работы не только украсили экспозицию музея, но и дали возможность ещё сильнее почувствовать дух, атмосферу и крайне суровый быт экспедиций Пржевальского.
На торжественном собрании выступили представители администраций посёлка и Демидовского района, профессора и доценты Смоленских университетов.
Выступления ораторов перемежались песнями и стихами, которые исполняли школьники посёлка и местные барды. Гости, персонал и отдыхающие санатория, расположенного в посёлке, а также школьники п. Пржевальское и г. Смоленска, пришедшие и приехавшие на праздник, им бурно аплодировали.
Торжественное собрание проходило прямо перед домом Николая Михайловича Пржевальского.
На торжественном собрании я выступил с благодарственной речью в адрес директора музея, а также администраций Смоленской области, Демидовского района, посёлка Пржевальское, дирекции санатория имени Пржевальского и дирекции национального парка «Смоленское Поозерье», в состав которого входит Дом-музей. Эти люди помогают сохранить память о нашем великом предке.
Они заботились и о нас, его потомках, в этой поездке в Пржевальское. Кроме моей семьи на торжество приехали Тамара Алексеевна Толпыго - жена Александра Николаевича Толпыго, внучатого племянника путешественника, с дочерью Ириной, а также скульптор Георгий Александрович Огнёв, автор памятника Н.М. Пржевальскому (памятник установлен при входе в усадьбу Пржевальского), с дочерью Мариной.
Гости жили в отличных номерах санатория на полном довольствии. На следующий (после торжественного собрания) день нам устроили поездку-экскурсию по Смоленскому Поозерью. Весь день мы наслаждались прекрасными видами озёр, лесов и даже «откопали», т.е. нашли руины бывшего Потёмкинского дворца в селе Покровское. День закончился потрясающей ухой из только что выловленной рыбы.
Большую часть времени в этот приезд на Смоленщину мы провели на озере Сапшо. Не зря Пржевальский называл это озеро Байкалом в миниатюре, а природу сравнивал с природой Урала.
Природа этой части Смоленщины разительно отличается от тех мест, где родился путешественник, куда мы с женой Людмилой Константиновной ездили праздновать его 165-летний юбилей в 2004 году. Тогда мы впервые побывали в этих местах.
Николай Пржевальский и его брат Владимир, наш прямой предок, родились в старинном селе Кимборово, в имении деда по материнской линии, Алексея Степановича Каретникова. Кимборово находилось в 35 километрах от Смоленска в сторону Рославля. К сожалению, село Кимборово перестало существовать в 20-е годы 20 века.
Недалеко от Кимборово, на обочине дороги Мурыгино-Пересна стоит памятный знак, сообщающий: «Здесь стоял дом, где родился великий путешественник Н.М. Пржевальский». В действительности, дом стоял далеко от этого знака, как объяснила нам Е.П. Гавриленкова, которая руководила нашей поездкой и без которой мы не нашли бы место, где была усадьба. Кругом простирались земельные угодья, вдали темнел лес. Мы долго бродили по небольшой возвышенности, увидели старую яблоню, аллею и небольшой пруд - вот всё, что осталось от бывшего имения.
В 1.5 км от Кимборово родители путешественника, Елена Алексеевна, урождённая Каретникова, и Михаил Кузьмич, построили усадьбу Отрадное. В этой усадьбе родились их младшие дети: Евгений и Елена. Вскоре после рождения дочери Михаил Кузьмич умер.
Елена Алексеевна через несколько лет вышла замуж за Ивана Демьяновича Толпыго. И у них, в Отрадном, родились дочь Александра и сыновья Николай и Ипполит. В Отрадное мы не заезжали, усадьба не сохранилась, есть лишь, по словам Е.П. Гавриленковой, намёк на ведущую к дому дубовую подъездную аллею.
Мы сразу поехали в село Лобково, где когда-то была церковь, в которой венчались родители путешественника и крестили своих детей. При церкви было кладбище. Сегодня ни церкви, ни кладбища нет.
Посреди пустого пространства стоит на цементном цоколе только один памятник. На одной грани памятника указана дата смерти Алексея Степановича Каретникова, на другой - Павла Алексеевича Каретникова, его сына, на третьей - Михаила Кузьмича Пржевальского, отца путешественника.
Ещё одну остановку мы сделали в посёлке Мурыгино Починковского района (в этот район входили Кимборово. Отрадное и Лобково), где была тёплая встреча с учителями и школьниками местной средней школы.
Мы ездили в Пржевальское, Кимборово, Лобково, Мурыгино вместе со студентами и преподавателями Смоленского гуманитарного университета. Студенты живо всем интересовались. С удовольствием знакомились с Малой родиной наших предков. Осведомлённость студентов о делах и жизни великого путешественника нас не удивляла. Но во всех поездках нас поражали и радовали знания о Пржевальском младших школьников. О великом путешественнике-земляке были прекрасно осведомлены не только школьники посёлков Пржевальское и Мурыгино и учащиеся гимназии имени Пржевальского в Смоленске, но даже дети, гуляющие по улицам Смоленска. Это вселяет надежду, что память о нашем великом предке сохранится ещё на многие годы. В этом несомненная заслуга учителей, музейных работников, краеведов, сотрудников национального парка и просто энтузиастов, влюблённых в Смоленский край.
Много знают о своих предках, интересуются историей рода и наши сыновья, Всеволод и Константин, и внучка Настя, которые с удовольствием путешествуют по России и миру. Внук Евгении Павловны, Алексей Гавриленков, окончив географический факультет Смоленского педагогического университета, работает научным сотрудником в Доме-музее Пржевальского. И я надеюсь, что не прервётся связь нашей семьи с музеем и Смоленщиной.
Примечания
Николай Михайлович Пржевальский купил имение Слобода в 1881 году. Отстроил новый дом, заложил сад, обустроил пруд. Но пожил в новом доме недолго. Николай Михайлович скончался в начале своего пятого путешествия в 1888 году. Путешественника похоронили на высоком берегу озера Иссык-куль (г. Каракол, Киргизия). Слободу он завещал своему брату Владимиру в майорат (т.е. без права дележа с передачей старшему сыну в роду).
В Караколе тоже есть музей Пржевальского (директор - заслуженный деятель культуры Джумакан Мамбетова). Весной 2007 года музею исполнилось 50 лет. И все эти годы наша семья с ним сотрудничала. На торжественном заседании, посвященном юбилею, Российский посол Валентин Власов подарил музею кассету с фильмом о Пржевальском и компьютерное оборудование, а правительство Москвы выделило 200 тысяч рублей. Президент академии наук Киргизии, академик Владимир Плоских, зачитал нашу поздравительную телеграмму.
Источник: Смоленское дворянство. Вып.9. 425 лет роду Пржевальских. М.: Изд. Смоленского Дворянского Землячества, 2008.