Интервал между буквами (Кернинг):
"Золотых рук мастерство" - открытие выставки декоративно-прикладного творчества Е.А.Колеватовой и Н.В.Денисовой.
01.09.2015
28 августа в музее открылась замечательная выставка декоративно - прикладного творчества, которую предоставили Елена Адольфовна Колеватова и Нина Владимировна Денисова, под названием «Золотых рук мастерство».
Недаром, издавна на Руси хорошего мастера называли «золотые руки». У этого выражения очень глубокие корни. Мастер «Золотые руки» говорят о человеке тогда, когда хотят подчеркнуть его талант, мастерство, то, что он очень искусный в своем деле. В высоком мастерстве наших участниц сегодняшней выставки сомневаться не приходится.
Открывают экспозицию изумительные по красоте работы Елены Адольфовны Колеватовой. Ею представлены работы в различных жанрах: пейзаж, портрет, икона. Выполнены они разными техниками: вышивка крестом и вышивка бисером. Ее работы необычайно красивы, хорошо оформлены и много говорят, как о красоте окружающего нас мира, так и о красоте души самой хозяйки картин! Очень много своих работ она просто дарит. Начала заниматься вышивкой Елена Адольфовна ещё в школьном возрасте. Вышивала крестом. Например, картина «Ромео и Джульетта» вышита ею в 1957 году в 7 классе. Но, глядя на неё, трудно поверить, что это детская работа. А вот вышивка бисером увлекла её не так давно, всего три года назад. Но, несмотря на совсем небольшой срок, работ в этой технике у Елены Адольфовны уже очень много. Одних только икон 19.
Автор второй части выставки – Денисова Нина Владимировна. Её работы не менее эксклюзивны и самобытны. Это очень талантливый и увлечённый своим делом человек. Вышивкой бисером занимается уже 6 лет. До этого увлекалась вышивкой крестом. Именно Нина Владимировна увлекла Елену Адольфовну вышивкой бисером. Принты для своих работ с набором бисера рукодельницы приобретают в специальных магазинах или заказывают по почте. Большинство вышитых работ Нина Владимировна раздаривает родственникам и знакомым. Например, икона в честь святой Матроны московской была подарена подруге Наталье. И в благодарность её муж на 8 марта подарил Нине Владимировне принт для вышивки, под названием «Дом в цветах», который представлен в нашем зале.
Большая часть представленных работ – иконы. И каждая из них имеет свое название, происхождение и свою историю. Я хочу немного рассказать о наиболее интересных работах, представленных на выставке.
Икону Ченстоховской Божьей Матери ещё называют Непобедимая Победа. Существует предание, что святая икона, уносимая в чужие земли князем Владиславом Опольским, не желая оставить русский народ без духовной поддержки, совершила чудо. В дороге, близ деревни Турковицы (территория нынешней Белоруссии), от иконы начало исходить сияние, и Божия Матерь явила еще один чудотворный образ, который позднее стал называться Турковицким - Ченстоховским. На этом месте был основан женский Турковический монастырь. Ченстоховская икона Божией Матери относится, по преданию, к тем 70-ти иконам Пресвятой Богородицы, которые написал святой евангелист Лука. В 326 году святая царица Елена получила в дар от христиан эту икону, привезла ее в Константинополь и поставила во дворцовой часовне, где святыня находилась в течение пяти веков. В Россию чудотворный образ попал в 13 веке.
Заступница Небесная, в тяжёлое для страны время, в сонном видении повелела князю Владиславу, что нужно перенести чудотворную икону монахам, на Ясную гору Ченстоховскую. Через несколько лет монашеская обитель была ограблена гуситами. Лишив ее всех сокровищ, они хотели похитить и чудотворный образ, но невидимая сила удерживала коней, и возок со святыней не тронулся с места. В ярости один из грабителей сбросил святую икону на землю, а другой ударил мечом по лику. На иконе тут же отобразились следы крови. Тут же справедливая кара постигла всех: первого разорвало на части, у второго отсохла рука, остальные упали замертво или поражены были слепотою.
Множество чудес от Ченстоховского чудотворного образа было засвидетельствовано в особой книге, хранящейся в храме Ченстоховского монастыря.
Ещё одна интересная икона названа в честь Остробрамской Божией Матери. Кратко её предназначение можно охарактеризовать так – нежеланному гостю от ворот поворот. У кого из нас в жизни не бывает недругов или людей, с которыми хотелось бы встречаться как можно реже? Визит такого гостя в дом - событие не из приятных. В данном случае дом или квартиру должен оберегать образ Божией Матери «Остробрамская».
За этим образом издавна примечена способность отводить от порога нежелательных гостей. В 14 веке великий князь Литовский подарил своей супруге эту икону. Княгиня поместила святой образ Божией Матери в новосооружённый монастырь Святой Троицы. В 15 веке вокруг Вильнюса возвели каменную стену, над главными воротами которой повесили чудесную икону. Как указывают историки, долгие десятилетия икона чудесным образом защищала столицу литовского княжества от разрушения и разорительных набегов. Икону Божией Матери «Остробрамская» хорошо иметь дома. Ее обычно размещают в коридоре у входной двери. Молятся перед образом пресвятой Богородицы Остробрамской еще за людей страдающих душевными болезнями, и о людях склонных к депрессиям. Еще у этой иконы молятся о даровании Божьего покровительства, о счастье супружеской пары и защите от вмешательств в семью. Также эту икону хорошо дарить крестникам - младенцам, чтобы матери их молились о покое и радости в их душах.
Икона «Умиление» представлена обеими участницами нашей выставки. Название иконы происходит от церковнославянского перевода слова «умиление» – «сердечное сокрушение, смирение». Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская принадлежала преподобному Серафиму Саровскому, была его келейной иконой. Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, Преподобный помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Подвижник называл икону «Умиление» – «Всех радостей Радость», и перед ней он скончался на молитве 2 января 1833 года. После смерти преподобного Серафима Саровского настоятель о. Нифонт отдал святую икону «Всех радостей Радость» сестрам Дивеевской Серафимовской обители.
Но самыми интересными и необычными считаются рассказы о древних образах, которые к тому же не раз творили чудеса. Именно таковой и является икона Пресвятой Богородицы "Неувядаемый цвет". Как и когда появился этот образ на Руси, неизвестно. Это тайна, которую многие пытались разгадать. Может, потому икона обросла столькими историями и легендами? Правда, временем появления образа на Руси считают 17 век, когда паломники привезли его с собой. Но доподлинно известно, как и почему она приобрела свое название. Икона стала зваться так благодаря песнопениям в честь Богоматери. А, кроме того, с древних времен Богоматерь сравнивали с цветком, который вечно цветет и никогда не теряет своей свежести и красоты. Значение этого образа поистине велико. Он символизирует чистоту и непорочность. Возможно, поэтому к иконе приходят с молитвами молодые девушки с просьбами о том, чтобы Богородица помогла выбрать мужа. Чаще всего при благословении молодых на свадьбе используется именно "Неувядаемый цвет". Значение иконы в семейной жизни женщины тоже очень велико - она помогает справиться со всеми невзгодами, выпадающими на тяжелую женскую долю. В народе бытует мнение, что если молиться иконе Пресвятой Богородицы "Неувядаемый цвет", то молодость и красота не покинет вас долгие годы. А еще она помогает получить любовь и признание у окружающих. Но держалось это мнение в строгом секрете, передаваясь от матери дочери. Этот образ очень почитался с древности женщинами всех возрастов.
Одна из самых сильных и значимых христианских святынь – икона Семистрельная. На ней изображена Матерь Божья с воткнутыми в неё семью стрелами или кинжалами. Три с одной стороны и четыре с другой. Эта икона имеет особое, сакральное значение. Во-первых, значимо число 7, по количеству стрел. В Библии, в христианстве оно означает избыток чего-либо, множество, бьющее через край. Относительно иконы оно символизирует те великие муки и страдания, которые пережила Богоматерь, пророк Симеон предрёк, что оружие пройдёт сквозь её сердце и пронзит ей душу. Во-вторых, каждый из кинжалов/стрел связан с конкретными фактами биографии её лично и Сына Божьего: бегство от Ирода, разлука с Иисусом при начале его служения и т.д., вплоть до распятия на Голгофе.
К этому образу принято обращаться во избавление от болезней, для смягчения врагов и недругов. Люди, глубоко и истинно верующие, не раз говорили о том, как во время молитв из их душ уходит злоба, ожесточение, а их место занимает смирение, покой, прощение.
Икона Ксении Петербуржской была вышита Ниной Владимировной для внучки на пятилетие. Вышивалась она в течение месяца. Ксения Блаженная похоронена на Смоленском кладбище. Толпы людей приходят к часовенке, чтобы попросить о помощи. Говорят, что нужно принести с собой живые цветы с нечетным количеством цветов, как живому человеку. Написать записку с просьбой о помощи. Купить свечу, зажечь её у часовенки. Приезжать нужно пораньше, чтобы попасть на службу. Люди едут к ней со всех городов России, поэтому к ней всегда стоит очередь. Есть поверье, что после службы, нужно положить записочку в ящик, зажечь свечу, помолиться, обойти по часовой стрелке это место трижды. Нужно обязательно коснуться стены, и обратиться со своей просьбой к святой Ксении. Просят у Ксении в основном о любви, о рождении ребенка, о здоровье и выздоровлении.
Выставка не просто красивая, но и очень познавательная. Продлится до конца сентября.