Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

20 января - День любителей сыра

20.01.2022

20 января во всем мире отмечается День любителей сыра. В среднем каждый россиянин в год съедает около 4,5 кг сыра, в то время как каждый француз — около 15-16 кг, а голландец — около 10.

В 2021 году на международном конкурсе молочных продуктов салона Mondial du fromage 2021 во Франции элитные российские сыры взяли 2 золота и 3 бронзы (Воронежская, Калужская, Ярославская и Тульская области).

Сегодня в мире насчитывается более 900 различных сыров. Все они различаются по консистенции. Например: свежий сыр (Рикотта), мягкий сыр (Фета), полумягкий сыр (Фонтина), полутвердый сыр (Гауда), твердый сыр (Чеддер), сливочный сыр (Брилья-Саварен), сыр с плесенью (Горгонзола), рассольный сыр (Лимбургер), сыр с плесневой коркой (Бри).

История возникновения сыра уходит корнями в дописьменную древность. Существует мнение, что история сыра насчитывает около 7000 лет и его родиной является, скорее всего, арабский Восток. Бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска, жара и ферменты превращали его в сыр. 

Процесс приготовления сыра, XIV в.

Отечественные твердые сыры появились относительно недавно. В России традиционно употребляли "сырный творог" - продукт, полученный путем естественного свертывания молока.

Еще Петр I пригласил в Россию голландских мастеров-сыроделов. В 1795 г.  в селе Лотошино Тверской губернии, в имении князя Мещерского, отрылась первая в Российской империи сыроварня по производству сычужных сыров.  К середине XIX века в России было уже 72 сыроварни,  работающие  исключительно на своего хозяина, барина. Сыр был элитным продуктом, его производили «для себя», для нужд помещичьего имения.

В старинной сыроварне

Большой вклад в развитие отечественного сыроварения внес  брат известного живописца В. В. Верещагина – Николай Васильевич Верещагин. Он в 1866 г. в с. Отроковичи Тверской губернии открыл первую в России артельную сыроварню. Впоследствии в 1870-1880 гг. он начал производить в артелях сыр честер (чеддер) и получал за него высшие награды на международных выставках в Великобритании.

По данным Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия, в 1913 г.  в России уже производилось 7,8 тысяч тонн сыра в год.  От продажи молочных продуктов (в том числе сыра и сливочного масла) Россия на тот момент выручала в 2 раза больше доходов, чем от добычи золота на всех российских приисках.

В Смоленской губернии производство сыра также было очень развито. На смоленских сыроварнях охотно работали швейцарские и английские специалисты, которые считали, что «травы наших пастбищ особенно благоприятны для выработки хорошего сыра».

Иностранцы учились фермерскому ремеслу на родине, а работали в России. В те времена это было очень выгодно. Существовала даже определенная схема повышения стоимости местных сыров: произведенный в Смоленской губернии сыр вывозился в Швейцарию, а оттуда возвращался на отечественный рынок уже изрядно подорожавшим. В ходе революции большинство иностранцев-сыроделов вернулись на родину, а сыродельни были национализированы.

В Починковском районе также были распространены сыродельни при крупных помещичьих имениях, как например, в имениях Мачулы А. П. Энегельгардта и Яново А.К. Александровича.

На сегодняшний день производство сыра и иной молочной продукции в нашем районе представлено ООО «Починокмолоко», где производят такие виды сыра, как «Российский», «Эстонский», «Пошехонский» и СППК «Васьковский», где производят сыры «Сулугуни» и «Адыгейский».

 

Назад

МБУК «Починковский историко-краеведческий музей» (МБУК "ПИКМ")

Тел.: +7 (48149) 4-12-07
E-mail: muzey-pochinok@mail.ru

 

 

 

 

   

  Культурное наследие земли Смоленской

   

      

  

  

 

Противодействие коррупции в Смоленской области 8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковский историко-краеведческий музей», [Год]

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Top.Mail.Ru

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216450, Смоленская область, г.Починок, ул.Советская, д.14
Телефон: +7 (48149) 4-12-07
E-mail: muzey-pochinok@mail.ru