Интервал между буквами (Кернинг):
20 января - День любителей сыра
20.01.2022
20 января во всем мире отмечается День любителей сыра. В среднем каждый россиянин в год съедает около 4,5 кг сыра, в то время как каждый француз — около 15-16 кг, а голландец — около 10.
В 2021 году на международном конкурсе молочных продуктов салона Mondial du fromage 2021 во Франции элитные российские сыры взяли 2 золота и 3 бронзы (Воронежская, Калужская, Ярославская и Тульская области).
Сегодня в мире насчитывается более 900 различных сыров. Все они различаются по консистенции. Например: свежий сыр (Рикотта), мягкий сыр (Фета), полумягкий сыр (Фонтина), полутвердый сыр (Гауда), твердый сыр (Чеддер), сливочный сыр (Брилья-Саварен), сыр с плесенью (Горгонзола), рассольный сыр (Лимбургер), сыр с плесневой коркой (Бри).
История возникновения сыра уходит корнями в дописьменную древность. Существует мнение, что история сыра насчитывает около 7000 лет и его родиной является, скорее всего, арабский Восток. Бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска, жара и ферменты превращали его в сыр.
Процесс приготовления сыра, XIV в.
Отечественные твердые сыры появились относительно недавно. В России традиционно употребляли "сырный творог" - продукт, полученный путем естественного свертывания молока.
Еще Петр I пригласил в Россию голландских мастеров-сыроделов. В 1795 г. в селе Лотошино Тверской губернии, в имении князя Мещерского, отрылась первая в Российской империи сыроварня по производству сычужных сыров. К середине XIX века в России было уже 72 сыроварни, работающие исключительно на своего хозяина, барина. Сыр был элитным продуктом, его производили «для себя», для нужд помещичьего имения.
В старинной сыроварне
Большой вклад в развитие отечественного сыроварения внес брат известного живописца В. В. Верещагина – Николай Васильевич Верещагин. Он в 1866 г. в с. Отроковичи Тверской губернии открыл первую в России артельную сыроварню. Впоследствии в 1870-1880 гг. он начал производить в артелях сыр честер (чеддер) и получал за него высшие награды на международных выставках в Великобритании.
По данным Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия, в 1913 г. в России уже производилось 7,8 тысяч тонн сыра в год. От продажи молочных продуктов (в том числе сыра и сливочного масла) Россия на тот момент выручала в 2 раза больше доходов, чем от добычи золота на всех российских приисках.
В Смоленской губернии производство сыра также было очень развито. На смоленских сыроварнях охотно работали швейцарские и английские специалисты, которые считали, что «травы наших пастбищ особенно благоприятны для выработки хорошего сыра».
Иностранцы учились фермерскому ремеслу на родине, а работали в России. В те времена это было очень выгодно. Существовала даже определенная схема повышения стоимости местных сыров: произведенный в Смоленской губернии сыр вывозился в Швейцарию, а оттуда возвращался на отечественный рынок уже изрядно подорожавшим. В ходе революции большинство иностранцев-сыроделов вернулись на родину, а сыродельни были национализированы.
В Починковском районе также были распространены сыродельни при крупных помещичьих имениях, как например, в имениях Мачулы А. П. Энегельгардта и Яново А.К. Александровича.
На сегодняшний день производство сыра и иной молочной продукции в нашем районе представлено ООО «Починокмолоко», где производят такие виды сыра, как «Российский», «Эстонский», «Пошехонский» и СППК «Васьковский», где производят сыры «Сулугуни» и «Адыгейский».