Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

13 сентября - день шарлоток и осенних пирогов.

11.09.2021

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Есть еще и романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.

Для всех поклонников лакомства есть даже особый повод — День шарлоток и осенних пирогов, который отмечается 13 сентября. Это отличный повод собраться всей семьей за одним столом и устроить чаепитие с ароматной выпечкой домашнего приготовления.

Делитесь своими любимыми рецептами шарлоток и осенних пирогов в комментариях VK и OK. А мы предлагаем Вам свой рецепт осеннего пирога:

«Сливовый пирог со штрейзелем»

Тесто:

Мука – 250 гр.

Яйца – 2 шт.

Соль – щепотка

Разрыхлитель – 6 гр.

Сливочное масло – 50 гр.

Молоко – 125 мл.

Сахар – 125 гр.

Ванильный сахар – 10 гр.

Начинка:

Сливы – 300-450 гр.

Сахар коричневый – 35-70 гр.

Ванильный сахар – 10 гр.

Посыпка (штрейзель):

Сливочное масло – 60 гр.

Мука – 100 гр.

Сахар – 80 гр.

 

Яйца, соль, сахар и ванильный сахар взбить миксером 2 минуты до образования светлой пышной пены. Затем, продолжая взбивать, добавить растопленное сливочное масло. Просеять муку с разрыхлителем и добавлять ее и молоко в яичную смесь в два-три приема  - часть молока, часть муки и т.д. Перемешать миксером на низких оборотах.

Застелить форму пергаментом и смазать сливочным маслом. Для данного количества теста лучше всего подойдет форма 24-26 см. Вылить тесто в форму, выложить сверху порезанные и очищенные от косточки сливы. Если слива очень сочная, можно слегка обвалять кусочки в кукурузном крахмале, чтобы пирог не потек. Сверху сливу посыпать  ванильным сахаром и коричневым сахаром. Количество сахара зависит от вкуса слив и Ваших предпочтений. Кисловатые сливы можно посыпать 2-3 столовыми ложками  коричневого сахара.

Для посыпки перетереть  в крошку руками муку, сахар и холодное сливочное масло. Посыпать этой крошкой пирог.

Выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов 40-50 мин. По времени ориентируйтесь по своей духовке, как только верх и края пирога зарумянились, пирог готов.

Приятного чаепития!

 

Назад

МБУК «Починковский историко-краеведческий музей» (МБУК "ПИКМ")

Тел.: +7 (48149) 4-12-07
E-mail: muzey-pochinok@mail.ru

 

 

   

   

    

  Культурное наследие земли Смоленской

   

      

  

  

 

Противодействие коррупции в Смоленской области 8-800-200-19-01

"Телефон доверия"
Администрации Починковского района

8 (48 149) 4-18-04

 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковский историко-краеведческий музей», [Год]

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Top.Mail.Ru

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216450, Смоленская область, г.Починок, ул.Советская, д.14
Телефон: +7 (48149) 4-12-07
E-mail: muzey-pochinok@mail.ru