Интервал между буквами (Кернинг):
Вкусная Смоленщина
04.07.2019
В 2019 году в Смоленске впервые опубликован гастрономический путеводитель "Вкусная Смоленщина". Автор-составитель И.А.Флиманкова, автор текста А.В.Алфимова. В путеводителе можно найти более 200 блюд смоленской кухни, исторические предпосылки к появлению тех или иных типов продуктов. В книге рассказано к чему подают кумпяк и киндюк, а чем кролик «Кутузов» отличается от других. Что могут означать слова задобара, баранко и саламаха? И с чем едят тейглех, сарапыню и панамендеру? Кроме этого, вы сможете познакомиться с гастрономическим словарем, составленным этнографом Владимиром Добровольским и уяснить для себя, что «валуй» - это гриб, «жур» - кисель, а «дранчук» - яичница на сковороде. В разделе, отведенном Починковскому району, представлены рецепты: рассольник на говяжьих почках, котлеты из щуки, лапунь, бабушки, а также необычайно вкусное мороженое из клюквы.
Приобрести книгу можно в Смоленске в магазине «Сувениры нашего города» в Лопатинском саду. В Починковском историко-краеведческом музее тоже есть экземпляр этой книги, так что желающие могут прийти переписать себе заинтересовавший рецепт.