14 20 28

Жизнь, отданная науке.

02.04.2020

Борис Николаевич Петров родился 11 марта 1913 года в Смоленске, в семье служащего. Отец, Николай Георгиевич, трудился бухгалтером, мать, Вера Владимировна, работала врачом. Досрочно закончив в феврале 1930 года среднюю школу, Борис Николаевич полгода работал счетоводом в колхозе Ярцевского района, а осенью по приглашению сестры матери, Марии Владимировны, уехал в Москву и поступил в ФЗУ завода имени С. Орджоникидзе. Окончив училище в 1932 году, он работал токарем по металлу в мастерских Центросоюза.

Но молодого человека не покидала мечта об инженерном образовании. В двадцать лет Петров поступает в Московский энергетический институт на электромеханический факультет и в 1939 году оканчивает его с отличием. Руководителем его дипломного проекта был академик В.С. Кулебякин. По его рекомендации выпускника-отличника МЭИ направляют на работу в Комитет телемеханики и автоматики АН СССР. Здесь и начинается научная деятельность будущего академика.

Первые работы молодого ученого были посвящены контролю размеров деталей массового производства. Разработанная при его активном участии серия многопозиционных автоматов для контроля размеров патронных гильз крупного калибра была внедрена в производство в годы Великой Отечественной войны и позволила высвободить десятки тысяч рабочих рук контрольного аппарата.

В 1945 году Б.Н. Петров защитил диссертацию на тему «Анализ автоматических копировальных систем», за которую он удостоился степени не кандидата, а сразу доктора технических наук. Глубокие исследования были проведены Б.Н. Петровым в области методов интегрирования нелинейных дифференциальных уравнений. Эти работы привели к открытию, названному академиком Лузиным «феноменом Петрова».

В начале 50-х годов Институту автоматики и телемеханики, который возглавлял Борис Николаевич, было поручено разработать системы регулирования для ракетно-космических комплексов. Коллективу ученых удалось найти эффективные решения. Предложенные ими принципы построения систем регулирования позволили развить новое теоретическое направление – теорию терминального управления. Эти важные работы сблизили Б.Н. Петрова с С.П. Королёвым.

Общение с главным конструктором ракетно-космических систем было особенно плодотворным и интенсивным в период подготовки к полету человека в космос. Борис Николаевич был членом Государственной комиссии, участвовал во всех ее заседаниях, включая торжественное заседание, на котором решался вопрос о запуске космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту.

Борис Николаевич прекрасно знал человека, который отправлялся в полет к звездам, любил его, как и Королёв, отцовской любовью. И где бы они ни встречались, на Байконуре или в Кремлевском дворце съездов, им было о чем поговорить.

Через несколько дней после полета Юрия Гагарина в Доме ученых на Ленинских горах состоялась его пресс-конференция. Борис Николаевич пригласил на нее Василия Чурбанова, с которым вместе учился в ФЗУ и продолжал поддерживать дружеские связи. Василий Семёнович вспоминал: «Пресс-конференция закончилась. Борис спустился в зал, но тут же отошел от меня и, вижу, с Гагариным обнимается. И так искренне они расцеловались, что у меня слезы набежали… Тут же Петров подзывает меня и представляет мне Гагарина: «Вот, Василий Семёнович, это самый дорогой человек, мой земляк, наша национальная гордость!» Затем представил меня Юрию Алексеевичу. «Очень приятно, – улыбнулся Гагарин и пожал мне руку. – К тем, кто учился в ФЗУ и ремесленном училище, я по-особому отношусь… Я ведь тоже из ремесленного училища вышел».

В сорок лет доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Петров избирается членом-корреспондентом АН СССР, а через семь лет – ее действительным членом. В 1963 году он становится академиком-секретарем, фактическим руководителем Отделения механики и процессов управления АН СССР.

В 1965 году Советский Союз обратился к правительствам социалистических стран с предложением о совместном освоении космического пространства. Мы предоставили в их распоряжение результаты научных исследований, наш опыт, космическую технику. Наше предложение было с благодарностью принято союзниками. Вскоре были определены пути и формы сотрудничества в исследовании космоса, получившего позднее название программы «Интеркосмос».

Советская родина высоко оценила заслуги академика Б.Н. Петрова. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР, награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими памятными медалями. В его честь названа площадь в Москве, улицы в Смоленске и Духовщине. Бороздит океаны теплоход «Академик Борис Петров». Учреждена золотая медаль имени академика Б.Н. Петрова.

В Смоленском физико-математическом лицее №1, ставшем преемником средней школы №7, которую окончил Борис Николаевич, более 20 лет функционирует мемориальный музей академика Бориса Николаевича Петрова.

8 (48 149) 4-18-04