Интервал между буквами (Кернинг):
Памяти Сергея Вязанкова
15.07.2024
15 июля 2024 года могло бы исполниться 60 лет со дня рождения нашего земляка, талантливого поэта и писателя Сергея Викторовича Вязанкова.
Единственная его изданная книга – сборник «Покаянь – трава». В неё автор включил несколько рассказов и повесть «Журавкин угол». Эта повесть получила тёплый доброжелательный отзыв известного русского писателя Валентина Распутина, который отметил творчество молодого литератора: «Сергей Вязанков – писатель крепкий и состоявшийся. В его лета так чувствовать жизнь и слово, так точно психологически вести действие далеко не всякий способен, а вернее, редко кто способен». В этой книге автор создал яркие образы простых деревенских жителей, чистых душой и благородных внутренней народной интеллигентностью.
Книгу «Покаянь-трава» Смоленское издательство «Смядынь» выпустило в свет в 1994 году. К этому времени Сергей окончил литфак Смоленского пединститута, и уже работал учителем в Шмаковской средней школе.
Книга произвела на сельчан эффект. Её читали всей деревней, узнавали родные, милые сердцу места, в героях – односельчан, а то и себя.
Читатели и собратья по перу сразу отметили родство творчества Сергея Вязанкова с писателями-деревенщиками, а конкретно – с Василием Шукшиным: похожая трогательная и пронзительная поэтика русской жизни, те же герои, добрые и непутёвые, совестливые и несчастные.
В представлении книги своему читателю автор написал: «Покаянь-трава» – моя первая книга…». Книга талантливого автора, чья жизнь оборвалась в тридцатилетнем возрасте так трагично и внезапно, к сожалению, оказалась и первой, и последней.
Сергея Вязанкова не стало 30 июня 1994 года. Он погиб во время рыбалки вместе со своей женой Светланой на Шмаковском водохранилище.
«Дверь в прекрасное»
Клевера… Слёзы сладкие – росы.
Ваш бы холод – горячему мне!
Я кладу за прокосом прокосы,
Лишь раскидывай их по стерне
- Видишь, косит, как будто играя, -
Мама с братом присели к меже.
Пусть вспотевшие губы сжимаю,
Но она хорошо понимает,
Как светло у меня на душе.
Знаю: радость труда доверена
Лишь тому, кто не жил налегке.
Старый плотник, топор и дерево
Говорят на одном языке.
Звон – изба вся смолистая, ясная…
И, войдя, я запомню теперь:
Если видеть умеешь прекрасное,
Отвори туда людям дверь.