Интервал между буквами (Кернинг):
Музейный урок "День белой трости"
30.10.2025
	За минувшие два дня, 29 и 30 октября, в музее побывали четыре группы экскурсантов: воспитанники детского сада №1, №4, №6 и учащиеся 4 класса Починковской школы №1 им. А. Твардовского. Для ребят прошло комплексное мероприятие, состоящее их двух частей. В ходе музейного урока «День белой трости» ребята узнали, что существует такая важная дата, как «Международный день слепых». Она отмечается 13 ноября и призвана обратить внимание на проблемы людей с полной или частичной потерей зрения. А приурочен этот день ко дню рождения французского педагога Валентина Гаюи, основателя первых учебных заведений для незрячих и изобретателя раннего варианта рельефного шрифта.
	Ребята узнали о жизни таких незрячих людей, как художник Джон Брамблитт, певица Диана Гурцкая, спортсменка Ксения Выборных и др. Отсутствие зрения не помешало этим людям найти свое призвание в жизни и проявить таланты. Это очень яркие и вдохновляющие истории!
	 
 
	Кроме того, дети смогли увидеть и потрогать предметы, которыми пользуются в быту незрячие и слабовидящие люди. Благодаря поддержке Починковского отделения Всероссийского общества слепых мы имеем возможность продемонстрировать их нашим посетителям. Некоторые из этих предметов совершенно уникальные и не похожи на те, которыми пользуются все остальные люди. Например, индикатор уровня жидкости позволяет наполнить водой емкость, не пролив через край. Также ребята познакомились с изданиями, выполненными рельефно-точечным шрифтом и с приспособлениями, позволяющими писать таким шрифтом.
	Во второй части мероприятия для юных экскурсантов была проведена обзорная экскурсия по залам музея и проведен мастер-класс по ткачеству.