14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковский историко-краеведческий музей»

150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И.ЛЕНИНА

22.04.2020

В. И. Ленин, окончив в 1887 г. Симбирскую гимназию с золотой медалью, был принят в Казанский университет, но через три месяца после поступления был исключён за участие в студенческих беспорядках. В том же году за подготовку покушения на жизнь императора Александра III был повешен его старший брат Александр, революционер-народоволец. Это событие во многом повлияло на мировоззрение младшего брата.

В 1891 г. В. Ленин экстерном окончил юридический факультет Петербургского университета, после чего работал в Самаре в должности помощника присяжного поверенного. В августе 1893 г. он переехал в Петербург, где вступил в марксистский кружок студентов Технологического института. В апреле 1895 г. Ленин выехал за границу и познакомился с группой «Освобождение труда». Осенью того же года по инициативе и под руководством В. Ленина марксистские кружки Петербурга объединились в единый «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В декабре 1895 г. Ленин составил проект программы социал-демократической партии и настаивал на созыве съезда. Вскоре молодой революционер был арестован, а в марте 1897 г. сослан на три года в село Шушенское   Красноярского края. Несмотря на это, участниками «Союза» в 1898 г. в Минске был проведён первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).

В 1900 г. Ленину удалось выехать за границу и организовать там издание первой общерусской марксистской газеты «Искра». С 1905 по 1907 гг. Ленин нелегально жил в Петербурге, осуществляя руководство левыми силами. С 1907 по 1917 гг. Ленин находился в эмиграции, где отстаивал свои политические взгляды во II Интернационале. В начале Первой мировой войны, находясь на территории Австро-Венгрии, он был арестован из-за подозрения в шпионаже в пользу Российского правительства, но благодаря хлопотам австрийских социал-демократов освобождён, после чего уехал в Швейцарию. Здесь он принял участие в собрании группы большевиков-эмигрантов и выдвинул лозунг по превращению империалистической войны в войну гражданскую.

Весной 1917 г. Ленин вернулся в Россию, где изложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической, а также начал подготовку вооружённого восстания и свержения Временного правительства.   24 октября (6 ноября) в письме к ЦК Ленин потребовал немедленного перехода в наступление, ареста Временного правительства и захвата власти. Для непосредственного руководства вооружённым восстанием вечером он нелегально прибыл в Смольный.

На следующий день, 25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде произошло восстание и захват государственной власти большевиками. На открывшемся вечером заседании второго Всероссийского съезда Советов было провозглашено советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК), председателем которого стал В. И. Ленин. Съездом были приняты первые декреты, подготовленные Лениным: о прекращении войны и о передаче частной земли в пользование трудящихся.

По инициативе Ленина в 1918 г. был заключён Брестский мир с Германией. С окончанием Гражданской войны и прекращением военной интервенции в 1922 г. начался процесс восстановления народного хозяйства страны.

В. И. Ленин   скончался 21 января 1924 г. в подмосковном посёлке Горки. 23 января гроб с его телом был перевезён в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов. Официальное прощание проходило в течение пяти дней. 27 января гроб с забальзамированным телом был помещён в специально построенном на Красной площади Мавзолее по проекту архитектора А. В. Щусева.

В 1960 году в нашем городе был установлен памятник В.И. Ленину. Автор А. Г. Сергеев.

МБУК «Починковский историко-краеведческий музей» (МБУК "ПИКМ")

Тел.: +7 (48149) 4-12-07