14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковский историко-краеведческий музей»
  • "Школьные годы поэта" - лекция для школьников, посвященная Дню памяти А.Т.Твардовского.

"Школьные годы поэта" - лекция для школьников, посвященная Дню памяти А.Т.Твардовского.

20.12.2014

Родился Александр Трифонович 21 июня 1910 года, на хуторе Загорье Починковского района Смоленской области в семье крестьянина, сельского кузнеца. О своей родине он писал:

Ничем сторона не богата,

И мне уже тем хороша,

Что там наудачу когда - то

Моя народилась душа.

По линии отца предки Твардовского были земледельцами, кузнецами, крестьянами; по линии матери они были людьми военными, владели поместьями, разорялись, становились однодворцами. Отец Трифон Гордеевич, был человеком грамотным и даже по-деревенски начитанным. Зимние вечера отдавались чтению вслух. Первое знакомство с «Полтавой» и «Дубровским» Пушкина, «Тарасом Бульбой» Гоголя, стихами Лермонтова, Некрасова произошло именно таким образом. Отец и на память знал много стихов, любил и умел петь. Для деревни он был человеком необычным. В праздники он любил пройтись по деревне в шляпе, хотя соседи поглядывали на него искоса.

Мать, Мария Митрофановна, происходила из семьи дворян - однодворцев. Трифону Гордеевичу, человеку немалой гордости, весьма польстило, что он взял за себя хоть и окрестьянившуюся, но дворянку. Она была всегда очень впечатлительна и чутка, её до слёз мог растрогать звук пастушьей трубы где-нибудь вдалеке или запах первого молодого сена, вид одинокого деревца ...

За годы своего творчества Твардовский посвятил матери несколько стихотворений. В загорьевский период, например, было написано и опубликовано такое стихотворение о маме.

Я помню осиновый хутор

И детство - разбегом коня ...

Я помню, ты каждое утро

Корову пасла за меня.

Покуда я спал улыбаясь,

С сухим армяком в головах,

Ты - тихая и простая -

Корову кормила в кустах ...

Ногами росу обсыпала,

Сбирала грибы на заре ...

А с солнышком - всё просыпалось

На вызолочённом дворе.

И шёл я на позднюю смену,

Спешила ты печь затоплять ...

И пахло подкошенным сеном,

И тихо дымились поля.

Писать стихи Твардовский начал очень рано, с 8 лет, ещё до овладения первоначальной грамотой. Первое своё стихотворение, обличающее его сверстников, разорителей птичьих гнёзд, он пытался записать ещё не зная всех букв алфавита.

Первым рабочим кабинетом поэта была баня. В предбаннике стоял столик, где из-под его пера выходили первые стихотворения, полнились дневниковые записи.

Именно в бане Саша мог остаться один на один со своими мыслями, потому что в избе проживало до 11 человек. Мать, отец, бабушка с дедушкой и семеро детей: Константин, Анна, Иван, Александр, Мария, Павел и Василий. Отец Трифона Гордеевича, дед Гордей, особенно любил маленького Шуру. И Шура тянулся к деду. Умер Гордей Васильевич глубоким старцем. Много позже в 1951 году Александр Трифонович напишет стихотворение «Мне памятно, как умирал мой дед»

Мне памятно, как умирал мой дед,

В своём запечье, лёжа терпеливо,

И освещал дорогу на тот свет

Свечой, уже в руке стоящей криво.

Мы с ним дружили. Он любил меня.

Я тосковал, когда он был в отлучке,

И пряничного ждал себе коня,

Что он обычно приносил с получки.

Обстановка в избе была очень скромной: шкаф, комод, венские стулья и в уголке - полка с книгами Пушкина, Некрасова, Лермонтова.

Зимними вечерами семья собиралась за столом и начиналась другая жизнь. Читали вслух книги, решали задачи, заучивали стихотворения. Во всём этом отец, Трифон Гордеевич, принимал самое живое участие.

Трифон Гордеевич был кузнецом и во дворе стояла, построенная его руками кузница, о которой в поэме «За далью - даль» впоследствии будет сказано:

На хуторском глухом подворье,

В тени обкуренных берёз

Стояла кузница в Загорье,

И я при ней с рожденья рос.

Возле кузницы была посажена аллея из трёх рядов берёз. В семье все дети с малых лет приучались к труду. Трудились с восхода солнца и до заката. С ранних лет дети втягивались в нелёгкую крестьянскую работу. Старший сын - Константин - всегда был правой рукой отца, выполнял самую тяжёлую работу. Нелёгкой обязанностью была пастьба скота на каком - нибудь ограниченном пятачке. Чаще эта работа доставалась Саше. Домашняя работа легла на плечи Анны и Ивана. О своём детстве Твардовский писал:

На хуторе Загорье

Росли мы у отца.

Зелёное подворье

У самого крыльца.

По грядкам - мак махровый,

Подсолнух, лук, морковь.

На полдень сад плодовый:

Пять яблонь - пять сортов.

Каждое плодовое дерево было закреплено за членом семьи, условно, разумеется, но чувство гордости, чувство хозяина прививалось с детства.

В школу Саша Твардовский пошел с 8 лет. Отец всегда мечтал дать детям хорошее образование. Он привез из Смоленска дальнего родственника - гимназиста 8 класса. Константин Трифонович вспоминает: «Гимназист был рослый, хромой и некрасивый. Звали его Николай Арефьев. Это был наш репетитор для поступления в гимназию. ... Наверно, более двух месяцев учил нас дядя Коля и, видимо, потому, что мы его любили и уважали, ученье не казалось нам скучным и трудным ». Осенью 1918г. отец отвез сыновей (Сашу и Костю) в Смоленск, определил на жительство к Михаилу Арефьевичу Арефьеву, дальнему родственнику. Братья стали гимназистами. Ровно год они учились в 1-ой Советской школе первой ступени. Саша был учеником 2 «б» класса, а Костя учился в 3 классе.

После учебы в Смоленске в 1920г. Александр Твардовский стал ходить в 3 класс, а Костя - в 4 класс Ляховской школы первой ступени. Это было двухэтажное здание, ранее принадлежащее помещику Бартоломею. Учили мальчиков сестры Галактионовы: Костю - Марфа Карповна, Александра - Ульяна Карповна. Иногда в плохую погоду дети ночевали в школе, спали на полу. Набиралось до двух десятков детей и чтобы вечерами дети не баловались, к ним приходила Ульяна Карповна с томиком Гоголя и вслух читала рассказы. Вот что вспоминает Константин Трифонович: «Помню, в школу приехал инспектор, пришел к нам на урок. Мы все притихли. Первым читать учительница вызвала Шуру. Как всегда, четко, громко, смело отвечал он, отлично продекламировал стихотворение Некрасова. Осмелели мы, стали отвечать, все прошло хорошо ».

Пятый класс в Ляховской школе был упразднен и Саша стал посещать Егорьевскую школу первой ступени. В этой школе преподавали отец и сын Поручиковы: Иван Ильич и Илья Лазаревич. Как вспоминает К.Т.Твардовский: «Иван Ильич хорошо знал русский язык, и умело преподавал его. Александр был в восторге от учителя, даже старался как-то быть похожим на него: пробовал копировать почерк Ивана Ильича и завел несколько необычную прическу с начесом висков наперед ».

Закончился учебный год и осенью 1923г. Саша стал учиться в 6 классе Белохолмской школы второй ступени, что находилась в 8 верстах от Загорья. Размещалась она в красивом трехэтажном каменном доме, в бывшей усадьбе князей Каховских.

В 1924г. Белохолмская школа была переведена в Ельню, и образование А.Твардовского закончилось. Больше учиться в школе ему не пришлось.

С 1924г. Твардовский начал посылать небольшие заметки в редакции смоленских газет, а потом и стихи. Первое стихотворение «Новая изба» появилось в газете «Смоленская деревня» летом 1925г.

В 1928г.А.Т.Твардовский покидает родное Загорье, уезжает в Смоленск. Он постоянно помнил о малой родине, об отчем крае. Так, главный герой поэмы «Страна Муравия» - Никита Моргунок. Человек с таким прозвищем жил неподалеку в д.Никульчино. Тетка Дарья, дед Данила тоже «списаны» с конкретных лиц.

По собственному выражению поэта, малую родину он знал «до пятнышка», называл «началом всех начал», любовь к ней пронес через всю жизнь, через все свое творчество.

МБУК «Починковский историко-краеведческий музей» (МБУК "ПИКМ")

Тел.: +7 (48149) 4-12-07